Показать за:
-
17.03.2011Ежедневный обзор рынков
Для российского рынка складывается умеренно негативный внешний фон. В то же время, фьючерсы на американские индексы и растущая нефть могут уберечь российские площадки от глубокого падения.
Торги в Азии в четверг проходят на отрицательной территории. Японский Nikkei упал на 1,44%, австралийский All Ordinaries - на 0,12%, сингапурский Straits Times - на 1,02%.
Нью-йоркские торги накануне проходили в нервной обстановке. Трейдеры реагировали на каждую новость о поврежденных реакторах на японской АЭС. Волнения по поводу обострения ситуации на АЭС Фукусима-1 немного поутихли после того, как стало известно, что сотрудники компании-оператора TEPCO подготавливает охлаждение реакторов, что позволит повысить безопасность на атомной станции и снова взять под контроль работу реакторов. После этого сообщения американские фондовые рынки компенсировали часть недавно понесенных потерь, тем не менее, остались на красной территории, потеряв в пределах 1,89% - 2,04%.
Доллар США продемонстрировал незначительный рост в паре с евро, ослабнув против йены на фоне новой волны паники, накрывшей рынки в связи с развитием ситуации в Японии. Откат продемонстрировали такие валюты, как австралиец и канадец, также ранее пострадавшие от бегства от рисков.
Фьючерсы на американские индексы вместе с нефтью восстанавливаются. Фьючерс S&P прибавил 0,46%, на NASDAQ - 0,37% на фоне слишком сильного падения индексов в начале недели. Нефть дорожает на фоне эскалации конфликта в Ливии. Стоимость Brent поднялась на 0,35% - до $110,99 за баррель. Накануне контракт подорожал на 1,85%.
Сегодня основная макроэкономическая статистика придет к нам из США и преимущественно во второй половине дня. Следует обратить внимание на темпы изменения промышленного производства в феврале, данные о числе граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, динамику потребительских цен в феврале, значение индекса опережающих экономических показателей за февраль. Прогнозы по Штатам позитивные, но многое будет зависеть от развития событий на Ближнем Востоке и в Японии.
-
16.03.2011Ежедневный обзор рынков
Для российского рынка скалывается позитивный внешний фон. С открытия индексы могут прибавить около 0,5%.
Американская сессия во вторник завершилась снижением индексов в пределах 1,12-1,25%. Следует отметить, что падение площадок приостановилось во второй половине дня, когда было объявлено о стабилизации ситуации в Японии, а ФРС подтвердила тенденцию улучшения экономической ситуации. В среду фьючерсы на индексы торгуются нейтрально, прибавляя 0,03-0,08%.
Азиатские индексы отрастают в среду после стремительного падения акций в начале недели. Японский Nikkei вырос на 5,68%, австралийский All Ordinaries - на 0,74%, китайский Shanghai Composite - на 1,07%.
Brent снова растет после падения на 4,5% по итогам торгов вторника. Сейчас фьючерс торгуется по $108,77 за баррель (+0,23%). В рост пошли и металлы. Фьючерс на медь в среду утром дорожает на 1,98%, никель – на 2,4%, алюминий – на 1,04%. На сырьевые товары действуют два различных по полярности фактора. С одной стороны, после аварии Япония резко сократила потребление металлов и нефти, с другой стороны, рынки начинают думать о перспективе роста спроса на сырье, когда страна начнет восстанавливаться после катастрофы.
Макроэкономической статистики сегодня будет выходить не много. В Европе будет опубликован индекс потребительских цен, в США – данные по новостройкам, индекс цен производителей и запасы нефти. По нашему мнению, торгов будут определяться развитием ситуацией в Японии, которую пока сложно спрогнозировать.
-
15.03.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются снижением более чем на 1%.
Сессия в США накануне завершилась падением индексов на 0,43-0,6%. Фьючерс на S&P во вторник потерял 0,82%, на NASDAQ – 0,57%. Азиатские площадки находятся в глубоком минусе. Японский Nikkei уменьшился на 10,6%, гонконгский Hang Seng - на 3,04%, австралийский All Ordinaries - на 2,13%, китайский Shanghai Composite - на 1,43%. Нефть и металлы стремительно дешевеют. Brent опустилась на 1,37% – до $112,11, медь – на 1,09% - до $9090, никель – на 0,68% - до $25 649. Новый взрыв на атомной электростанции в Японии добавил негатива на рынки, которые еще не успели переварить ближневосточные события.
Российский рынок сегодня будет ориентироваться на внешние факторы. Настроения будут зависеть от состояния реакторов АЭС в Японии и развития событий на ближнем Востоке. В меньшей степени рынки будут смотреть на изменение потребительских цен во Франции и доверия потребителей в Германии. Тем не менее, стоит следить за выступлением министров финансов ЕС в Брюсселе, а также итогами заседания ФРС.
-
14.03.2011Обзор рынков
Для российского рынка складывается умеренно-негативный внешний фон, при открытии индексы могут снизиться на 0,3%, отыгрывая снижение стоимости нефти на мировом рынке.
Для российского рынка складывается умеренно-негативный внешний фон, при открытии индексы могут снизиться на 0,3%, отыгрывая снижение стоимости нефти на мировом рынке.
Торги в США в пятницу закончились позитивной коррекцией индексов на 0,5-0,7%. Сегодня фьючерсы на индексы вместе с азиатскими площадками снижаются: фьючерс на S&P 500 уменьшился 0,3%, на NASDAQ - на 0,5%. После сокрушительного землятрясения азиатские индексы оказались под давлением из-за остановки промышленности и энергетических проблем в Японии, одного из крупнейших потребителей энергоресурсов в мире. Японский Nikkei потерял 6,2%, австралийский All Ordinaries - 0,5%, китайский Shanghai Composite – 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,1%. Выиграли бумаги корейских производителей, получивших конкурентное преимущество с остановившимися японскими производителями. Индекс Kospi после падения на 1% смог вырасти на 0,3%.
Котировки нефти марки Brent по итогам торгов в пятницу упали в цене на 1% - до $113,84 за баррель. В понедельник фьючерс на этот сорт снизился на 1,5% до $112,12, что должно негативно повлиять на российский нефтегазовый сектор, так как цены падают на ожиданиях сокращения мирового потребления энергоресурсов после происшествия в Японии, что должно сбалансировать спрос и предложение. Сорт WTI снизился в пятницу значительно существеннее – на 1,2% до $101,1 за баррель. В понедельник цена нефти марки WTI упала ещё на 1,3% до $99,9 за баррель, ниже психологически важного уровня в $100.
В понедельник выйдет макроэкономическая статистика из Европы по индексу промышленных цен в Германии и промышленному производству в Еврозоне. Если данные из Германии должны показать рост, то промышленное производство в Еврозоне ожидаемо снизится. Поэтому эти данные не окажут существенного влияния на поведение валютной пары евро-доллар, поскольку основные данные, способные повлиять на ход торгов и склонность к риску инвесторов, выйдут в среду и четверг на этой неделе. Позитивная статистика сможет нейтрализовать негатив прошлой недели.
-
11.03.2011Обзор рынков
Для российского рынка складывается негативный внешний фон, при открытии индексы могут потерять 0,3%. Помимо снижающегося сырьевого рынка, на российские индексы окажет давление падение индексов в США и Азии.
Торги в США накануне закончились значительным снижением индексов на 1,84-1,89%. Сегодня фьючерсы на индексы вместе с азиатскими площадками продолжили снижение - фьючерс на S&P 500 уменьшился 0,2%, на NASDAQ - на 0,1%. Японский Nikkei потерял 1,7%, австралийский All Ordinaries - 1,2%, китайский Shanghai Composite – 0,3%, гонконгский Hang Seng – 1.35%. Негативно на рынки повлиял новый виток вооружённой борьбы в Ливии, а также неожиданно слабые результаты макроэкономической отчётности по безработице в США и инфляции в КНР. Первичная безработица на прошлой неделе выросла на 26 тыс. обращений - до 397 тыс., после 371 тыс. неделей ранее и ожиданий на уровне 376 тыс. В Китае потребительская инфляция выросла на 4,9%, тогда как ожидалось значение 4,8% после ужесточения денежно-кредитной политики. В то же время сальдо торгового баланса КНР продолжило сокращаться, что является негативным сигналом для экономики этой страны.
Котировки нефти марки Brent по итогам торгов в четверг упали в цене на $0,4% - до $115,43 за баррель. В пятницу фьючерс на этот сорт снизился еще на 0,39%, что должно негативно повлиять на российский нефтегазовый сектор. Сорт WTI вчера снизился значительно существеннее – на 1,6% до $102,7 за баррель. В пятницу цена нефти марки WTI упала ещё на 0,63% до $102,05 за баррель. На стоимости нефти негативно отразились новости о том, что Саудовская Аравия своими увеличенными поставками заместила потерянные из-за беспорядков в Ливии объёмы нефти.
В пятницу, помимо выхода макроэкономической статистики из КНР, оказавшей негативное влияние на азиатскую сессию, также очень значимыми будут данные из Европы о потребительской инфляции в Германии. В США рынки должны обратить внимание на розничные продажи в феврале и индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета, по которым ожидается улучшение статистики. В соответствии с этим, данные по промышленным запасам должны показать сокращение. Возможно, что позитивная статистика сможет частично нейтрализовать негатив четверга.
-
10.03.2011Ежедневный обзор рынков
Для российского рынка складывается умеренно негативный внешний фон. Тем не менее, растущая нефть может удержать российские индексы от существенного падения.
Торги в США накануне закончились незначительным снижением индексов в пределах 0,01-0,51%. В то же время фьючерсы на индексы вместе с азиатскими площадками ушли глубоко в минус. Фьючерс на S&P 500 уменьшился 0,5%, на NASDAQ - на 0,29%. Японский Nikkei потерял 1,46%, австралийский All Ordinaries - 1,48%, китайский Shanghai Composite – 1,38%. Среди новостей, которые привнесли пессимизм на рынки, наиболее важными являются: повышение процентных ставок ЦБ Южной Кореи и Таиланда, а также более глубокое падение ВВП Японии в 4 квартале в сравнении в предварительными данными. Кроме того, продолжается рост цен на нефтяные фьючерсы на новостях о том, что два крупнейших НПЗ в Ливии прекратили работу из-за военных действий.
Котировки Brent по итогам торгов в среду нефть этой марки поднялась в цене на $2,6% - до $115,94 за баррель. В четверг фьючерс подорожал еще на 0,29%, что должно благотворно повлиять на российский нефтегазовый сектор. Также интерес к нефтянке может быть подержан позитивной отчетностью Лукойла, который планирует представить финансовые результаты по US GAAP за IV квартал и весь 2010г.
Четверг как всегда насыщен выходящей макроэкономической информацией. Во Франции, как ожидается, будут опубликованы оптимистичные данные по промышленному производству. Германия представит сальдо торгового баланса и текущего счета. Банк Англии оставит базовую ставку и объем программы выкупа плохих долгов на прежнем уровне. В США, несмотря на ожидания роста заявок на пособие по безработице на 8 тыс., количество американцев, продолжающих получать пособие, за прошлую неделю по прогнозам снизилось до 3,75 млн. человек. Кроме того, сегодня министерство торговли США опубликует внешнеторговый баланс и дефиит бюджета. Если опасения относительно волнений на Ближнем Востоке не спадут, то макроэкономическая статистика (даже позитивная) может быть проигнорирована рынком.
-
09.03.2011Обзор рынков
Российские индексы откроются снижением на 0,1-0,5% из-за коррекции сырья.
Накануне торги в Штатах завершились ростом индексов в пределах 0,9-1% после коррекции в понедельник из-за резкого роста сырья, вызванного нестабильностью в Ливии. В среду фьючерсы на индексы находятся около нуля, поэтому наибольшее влияние при открытии на российские площадки окажет снижающаяся нефть.
Российские индексы откроются снижением на 0,1-0,5% из-за коррекции сырья.
Накануне торги в Штатах завершились ростом индексов в пределах 0,9-1% после коррекции в понедельник из-за резкого роста сырья, вызванного нестабильностью в Ливии. В среду фьючерсы на индексы находятся около нуля, поэтому наибольшее влияние при открытии на российские площадки окажет снижающаяся нефть. Азиатские площадки показывают разнонаправленное движение. Японский Nikkei увеличился на 0,61%, китайский Shanghai Composite незначительно снизился на 0,04%, гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,38%, австралийский All Ordinaries подешевел на 0,8%.
Нефтяные котировки корректируются после существенного роста в понедельник, вызванного слухами о бегстве Каддафи, когда цена доходила до $118 за баррель. Во вторник Brent подешевела на 2% - до $115 за баррель, а сорт WTI – до $105. В среду цена на нефть продолжает снижаться и торгуется на уровне $112 за баррель сорта Brent и $104 за сорт WTI.
Мировые площадки отыгрывают улучшение ситуации в американской экономике после публикации о промышленных заказах и сокращении безработицы до 8,9%, опубликованных на прошлой неделе. Среда не будет богата на макроэкономические данные, поэтому поведение рынков будет определяться спекулятивными факторами. Ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться очень сложной, что вызывает периодически резкий рост сырьевых активов, из-за чего мировые фондовые индексы оказываются под давлением из-за потенциально возможного замедления экономического роста в условиях дорогих ресурсов.
-
05.03.2011Ежедневный обзор рынков
Для российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Мы ожидаем, что в преддверии предстоящих праздников инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль.
Накануне фондовые индексы США снизились в пределах 0,5-0,74% на фоне роста стоимости нефти и публикации более слабых, чем ожидалось, данных о темпах роста уровня заработной платы. Фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 1,03% - до $115.97 за баррель, при этом основной рост нефть показала после закрытия российских площадок. Несмотря на то, что акции нефтегазового сектора должны были бы стать фаворитами на субботних торгах, неопределенность относительно движения мировых индексов в начале следующей недели, когда российские площадки будут закрыты на праздники, приведет к фиксации прибыли даже в этих бумагах.
Остались вопросы?