Показать за:
-
29.03.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются снижением на 0,3-0,5%. Мы предполагаем, что единого тренда во вторник может не сложиться.
Американская сессия накануне завершилась падением котировок. Индекс Dow Jones потерял 0,19%, S&P - 0,27%, NASDAQ - 0,45%. В то же время фьючерсы во вторник уже практически отыграли падение индексов. Контракт на S&P подорожал утром на 0,28%, NASDAQ - на 0,26%, Dow Jones mini – на 0,29%.
Азиатские торги проходят преимущественно на положительной территории. Австралийский All Ordinaries вырос на 0,41%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,1%, корейский Seoul Composite - на 0,58%.
Нефть дешевеет четвертый день подряд на новостях об успешных операциях НАТО в Ливии. Котировки нефти Brent накануне опустились на 0,7% - до $114,8, во вторник падение составляет 0,3%.
В целом рынок после небольшого снижения с открытия может заново возобновить рост на новостях об улучшении макроэкономической ситуации. Из позитивных факторов следует отметить ожидания роста потребительских расходов во Франции. Негативно могут быть восприняты новости о снижении доверия потребителей к экономике Германии, снижение индекса потребительского доверия в США и индекса цен на жилье Case Shiller. Давление на рынки может также оказывать неопределенность ситуации на Фукусима-1, неблагоприятные последствия от аварии на которой еще невозможно оценить.
-
28.03.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются небольшим снижением котировок.
Азиатские индексы в понедельник торгуются преимущественно на отрицательной территории. Японский Nikkei упал на 0,91%, гонконгский Hang Seng - на 0,72%, австралийский All Ordinaries - на 0,17%. Китайский Shanghai Composite и индийский Bombay выросли на 0,52% и 0,24%.
Несмотря на то, что американская сессия в пятницу завершилась ростом котировок в пределах 0,24-0,41%, фьючерсы на индексы демонстрируют небольшое снижение в понедельник, теряя 0,05-0,08%.
Нефть продолжает дешеветь. отировки Brent утром опустились на 0,15% - до $115,42 за баррель, после падения на 0,24% по итогам торгов пятницы.
Негативное влияние на мировые индексы оказывает: ухудшение радиационной обстановки в Японии и провал правящей партии Германии на выборах в главном промышленном регионе - Баден-Вюртемберге, что усилило опасения относительно успеха операции по выходу Европы из долгового кризиса.
В целом, мы видим, что на рынках сохраняется позитивный тренд, который будет поддерживаться макроэкономическими данными. Несмотря на ожидаемое падение доходов американцев, расходы выросли с 0,2% до 0,6%. Также ожидается улучшение данных по незавершенным сделкам по продаже домов.
-
25.03.2011Ежедневный обзор рынков
Российский рынок откроется умеренным ростом в пределах 0,2-0,5%.
Азиатские торги в пятницу проходят на положительной территории. Японский Nikkei показывает рост на 1,07%, китайский Shanghai Composite - на 1,23%, австралийский All Ordinaries - на 0,96%.
Американские индексы подросли на кануне в пределах 0,39-1,41% на новостях об улучшении состояния рынка труда. Фьючерсы на индексы продолжают расти в пятницу. Контракт на S&P вырос на 0,37%, на NASDAQ - на 0,4%.
Нефть стабилизировалась на уровне $115,69 за баррель (-0,03%). Накануне фьючерс подорожал на 0,15% до $115,72 за баррель. Ближневосточный конфликт отступает на второй план и инвесторы все больше обращают внимание на макроэкономические данные, а именно на рост запасов нефти третью неделю подряд и снижение заказов на товары длительного пользования.
Фондовые индексы продолжают расти, несмотря на мировые катаклизмы. Пока что инвесторы верят в то, что лидеры ЕС смогут справиться с бюджетными проблемами периферийных стран, видят, что отсутствуют негативные новости относительно ситуации на АЭС Фукусима-1, и что корпоративные прибыли компаний растут. Все это способствует сохранению краткосрочного бычьего тренда на рынках.
Сегодня все внимание инвесторов будет приковано к макроэкономической статистике. Рынки не ожидают изменения темпов роста ВВП Франции в четвертом квартале 2010 года, но прогнозируют небольшое снижение доверия потребителей к экономике Германии и индексов делового климата Ifo. Если рост ВВП США в четвертом квартале 2010 года будет пересмотрен с 2,8% до 3%, как прогнозируют аналитики, то мы можем увидеть позитивное завершение торгов на российских площадках.
-
24.03.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются ростом примерно на 0,5%.
Азиатские площадки торгуются на положительной территории. Китайский Shanghai Composite увеличился на 0,08%, гонконгский Hang Seng – на 0,93%, австралийский All Ordinaries – на 1%.
Улучшение макроэкономической ситуации в регионе (сегодня были опубликованы данные о росте производственной активности в Китае), возобновление работ по восстановлению АЭС Фукусима-1, ожидания улучшения прибылей азиатских автоконцернов нивелируют негативный эффект от повышения нефтяных котировок и усугублении долговых проблем в Еврозоне.
Американские индексы также подросли по итогам торгов среды. Dow Jones увеличился на 0,56%, SnP – на 0,29%, Nasdaq - на 0,54%. Фьючерсы находятся в восходящем тренде в четверг, прибавляя 0,05-0,07%.
Brent подешевела на 0,13% по итогам торгов среды - до $115,55 за баррель после того, как стало известно о росте товарных запасов нефти в США третью неделю подряд. В четверг утром контракт потерял еще 0,23% и торгуется на уровне $115,28 за баррель.
Мы ожидаем сегодня повышенную волатильность на торгах. Во-первых, рынки ожидают падения делового доверия к экономике и рост деловой активности в обрабатывающей промышленности Франции. Одновременно индекс PMI в Германии и Еврозоне согласно прогнозам покажет снижение. А число первичных заявок на пособие по безработице в США снизится за неделю до 383 тыс. Во-вторых, в Брюсселе начнется заседание глав Евросоюза. Инвесторы могут сыграть на понижение, если главы ЕС не смогу договориться о пакете мер помощи для преодоления долгового кризиса в Европе в особенности после того, как португальский парламент отверг предложенный правительством план сокращения бюджетных расходов.
-
23.03.2011Ежедневный обзор рынков
Российские площадки откроются снижением в среднем на 0,5%. Мы ожидаем, что в среду российские индексы будут находиться преимущественно на отрицательной территории или в боковом тренде, если не выйдет какой-либо значимой позитивной информации.
Торги в Азии проходят разнонаправленно. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng снизились на 1,65% и 0,37%, китайский Shanghai Composite и All Ordinaries увеличились на 0,79% и 0,19%, соответственно. Позитивное влияние на ход торгов оказывают среднесрочные ожидания восстановления Японии после цунами и землетрясения. С другой стороны, новая серия землетрясений и ухудшение ситуации на в 1-м реакторе АЭС Фукусима-1, вместе с падением фондовых индексов США по итогам торгов вторника создают негативный фон для азиатских площадок. Накануне Dow Jones потерял - 0,15%, S&P - 0,36%, NASDAQ - 0,31%. Фьючерсы на индексы продолжают снижение в среду, теряя 0,36-0,39%.
Нефть также демонстрирует снижение. Сегодня утром Brent успел потерять 0,25% и опуститься до $115,41 за баррель. Во вторник фьючерс увеличилась в цене на 0,64%. Рынки продолжают наблюдать за ситуацией на Ближнем Востоке, что, скорее всего, не даст опуститься нефтяным котировкам сильнее, чем просто в рамках коррекции.
Негативные новости приходят и из Европы. Сегодня парламент Португалии проведет голосование по новому пакету мер в целях сокращения дефицита бюджета. При этом существуют риски того, что законопроект не будет одобрен, поскольку оппозиция выступает против нового плана, что может привести к ухудшению долговой ситуации в стране, а также к новой волне опасений относительно суверенного долга периферийных стран ЕС.
Ожидания падения темпов роста новых промышленных заказов в Еврозоне с 2,7% до 1% в январе, и публикация данных о февральских продажах новых домов в США, могут также создать негативный фон для торгов в среду.
-
22.03.2011Ежедневный обзор рынков
Российские площадки откроются небольшим снижением, падение индексов может составить около 0,1-0,2%. Тем не менее, мы видим, что на рынки возвращается оптимизм и интерес к риску на фоне стабилизации ситуации в Японии. Поэтому если фьючерсы на нефть и американские индексы во вторник пойдут вверх, мы снова увидим восходящий тренд по российским индексам.
Торги понедельника в Америке завершились уверенным ростом. Индекс Dow Jones вырос на 1,5%, S&P - на 1,5%, NASDAQ - на 1,83%. Но этот рост уже учтен в котировках российских акций. Во вторник утром фьючерсы теряют порядка 0,03-0,09%.
Азиатские площадки дают позитивный сигнал перед открытием России. Японский Nikkei вырос на 4,36%, сингапурский Straits Times - на 0,39%, австралийский All Ordinaries - на 0,08%.
Котировки Brent в понедельник прибавили в цене 0,90% - до $114,96 за баррель, однако рост в основном проходил в первой половине дня, в то время как после закрытия российских торгов стоимость фьючерса припала. Сегодня нефть снова делает попытки подрасти, фьючерс торгуется на уровне $114,98 за баррель (+0,02%).
Из макроэкономической статистики следует отметить индекс цен на жилье FHFA в США и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда, которые будут опубликованы ближе к закрытию российских торгов. Так что настроения инвесторов в течение дня будут определять события в Японии, на Ближнем Востоке и отдельные локальные идеи.
-
21.03.2011Ежедневный обзор рынков
Для российского рынка складывается позитивный внешний фон. Индексы с открытия прибавят в пределах 0,5%.
Торги на азиатских площадках в понедельник проходят на положительной территории. Австралийский All Ordinaries вырос на 0,39%, сингапурский Straits Times - на 1,04%, гонконгский Hang Seng - на 1,23%. Японские биржи закрыты на праздники. В пятницу торги в США завершились ростом индексов в пределах 0,29-0,71%. Фьючерсы на американские индексы в понедельник демонстрируют уверенный рост. Контракт на S&P 500 вырос на 0,82%, NASDAQ - на 0,72%.
Помимо интервенций G7, которые мы наблюдали на прошлой неделе, позитивное влияние на рынки сейчас оказывает информации я о некоторой стабилизации ситуации на атомной станции Фукусима, а также заявления ФРС о том, что некоторые американские банки смогут возобновить выплату дивидендов, выкуп акций или возврат капитала государству.
Котировки Brent в пятницу подешевели на 0,84% - до $113,93 за баррель. В понедельник на фоне начала ракетно-бомбовых ударов по военным силам Каддафи со стороны международной коалиции нефть поднялась на 1,64% - до $115,80 за баррель.
Большую часть времени российские площадки будут торговаться под влиянием новостей из Ливии и Японии. Ближе к завершению торгов будут опубликованы важные данные о продажах американских домов на вторичном рынке в феврале, а также индекс деловой активности ФРБ Чикаго. Кроме того, ожидается выступление главы ФРС и ЕЦБ.
-
18.03.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются ростом более чем на 0,5%.
Американская сессия накануне завершилась ростом индексов в пределах 0,73-1,39%. Фьючерсы продолжают рост в пятницу, прибавляя 0,68% по S&P и 0,99% по NASDAQ. На азиатских площадках также наблюдается позитивный тренд. Nikkei вырос на 2,72%, All Ordinaries - на 1,67%, Shanghai Composite - на 0,45%. Позитив пришел от G7, члены которой приняли решение о проведение скоординированной интервенции с целью сдерживания курса йены, в которой примут участие Банк Англии, Банк Канады, ЕЦБ и ФРС.
Стоимость нефти Brent после роста на 3,89% по итогам торгов четверга, продолжает увеличиваться на новостях о принятии резолюции ООН, согласно которой мировое сообщество может вмешаться в ближневосточную борьбу с целью защиты гражданского населения. Утром фьючерс подрос еще на 0,76% - до $115,77.
Из макроэкономической статистики сегодня ожидается публикация индекса цен производителей Германии (+0,7%), сальдо текущего счета и торгового баланса Еврозоны. На наш взгляд, бо'льшее влияние на мировые фондовые рынки будет оказывать интервенция мировых ЦБ и экспирация опционных и фьючерсных контрактов. Поэтому после утреннего взлета акций, мы можем увидеть боковое движение в течение дня, и усиление волатильности с открытием американских площадок.
