Показать за:
-
20.05.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы могут открыться ростом на 0,3%.
Торги в США накануне завершились ростом котировок. Dow Jones вырос на 0,36%, S&P - на 0,22%, NASDAQ - на 0,3%. При этом весь рост американских индексов уже учет российским рынком. Фьючерсы на индексы показывают нейтральную динамику, теряя 0,02%. В Азии наблюдаются разнонаправленное движение площадок. All Ordinaries снизился на 0,4%, Nikkei - на 0,12%. В то же время Hang Seng вырос на 0,14%, Shanghai Composite - на 0,07%.
Нефтяные фьючерсы подрастают в пятницу: Brent – на 0,13%, WTI - на 0,28%. Накануне контракты подешевели на 0,8% и 1,7% соответственно.
Сегодня не ожидается выход важной макроэкономической информации из США. В Европе будет опубликованы сальдо текущего счета и индекс потребительских настроений. Мы ожидаем, что торги в пятницу, скорее всего, будут проходить в боковом тренде.
-
19.05.2011Ежедневный обзор рынков
Российские площадки откроются ростом примерно на 0,5%.
Американская сессия накануне завершилась ростом котировок в пределах 0,65-1,14%, нефтяные фьючерсы резко подорожали – на 3,2% WTI и на 2,1% Brent. В четверг утром Brent дорожает на 0,15%, WTI – на 0,05%. Индексы в Азии торгуются разнонаправленно. All Ordinaries вырос на 1,29%, Hang Seng - на 0,77%. В то же время Nikkei снизился на 0,43% на новостях о резком сокращении ВВП Японии в первом квартале, Shanghai Composite - на 0,14%.
Публикация протокола последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, который показал, что ЦБ предполагает дальнейшее сохранение низкого уровня базовой ставки, вместе с падением запасов бензина по данным Минэнерго США создали позитивный внешний фон для открытия российских торгов. Сегодня все внимание будет направлено на американские стат. данные. Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице. А национальная ассоциация риэлторов США обнародует данные о продажах домов на вторичном рынке. Согласно ожиданиям рынка число новых заявок на пособие по безработице в США снизилось за прошедшую неделю на 14 тыс. - до 420 тыс., а перепродажи домов увеличились в прошлом месяце на 2% - 5,2 млн. домов в годовом исчислении. Кроме того, ожидается рост индекса опережающих экономических показателей Conference Board в апреле на 0,1% после повышения на 0,4% месяцем ранее. Если данные с рынка труда как и в предыдущие недели окажутся хуже ожиданий, то это будет означать рост безработице в США и в краткосрочной перспективе оказать давление на индексы. По этой причине торги в четверг будет проходить преимущественно в боковом тренде, пока рынок не удостоверится в наличии дальнейшей возможности для роста.
-
18.05.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы в среду откроются ростом примерно на 0,5% на позитивном внешнем фоне.
В азиатском регионе преобладают покупатели. Nikkei увеличился на 1,09%, All Ordinaries - на 0,13%, Shanghai Composite - на 0,57%. Фьючерсы на американские индексы подрастают на 0,46-0,487%. А нефтяные котировки начинают потихоньку восстанавливаться на новостях о сокращении запасов нефти и бензина в США. Brent и WTI увеличились в стоимости на 0,58% и 0,87%. Накануне Brent потерял 0,77, WTI – 0,47%.
Торги на российских площадках вероятнее всего будут проходить в среду в боковом тренде в отсутствие важной макроэкономической информации.
-
17.05.2011Ежедневный обзор рынков
Российские площадки откроются снижением в пределах 0,5%. Существует вероятность того, что индексы могут быстро отыграть утреннее падение на внешнем позитиве.
Американские торги завершились снижением индексов: Dow Jones потерял 0,38%, NASDAQ - 1,63%, S&P - 0,62%. Следует отметить, что основное падение происходило после закрытия российских площадок. Нефть накануне существенно подешевела. Brent опустилась на 2,15% - до $110,84 за баррель, WTI - на 2,29% - до $97,37 за баррель. Во вторник падение фьючерсов продолжается в ожидании роста запасов нефти и бензина в хранилищах США. Brent снижается на 0,14%, WTI – на 0,21%.
В то же время в Азии наблюдается разнонаправленное движение котировок. Nikkei и All Ordinaries подрастают на 0,3% и 0,59%. Hang Seng снижается на 0,08%. Фьючерсы на американские индексы находятся в легком плюсе, прибавляя 0,07-0,1%. Рынки оптимистично восприняли новости из Европы, где министры финансов вчера поздно вечером все же одобрили выделение Португалии 78 млрд. евро помощи. Кроме того, рынки ожидают роста индекса текущих условий ZEW в Германии до 87,5 пунктов, рост числа новых строительств и разрешений на строительство в США. Сдерживающим фактором для рынков могут стать данные по промпроизводству в США, которые по ожиданиям покажут замедления темпов роста.
-
16.05.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются снижением в среднем на 1%.
Азиатские индексы в понедельник торгуются на отрицательной территории. Nikkei теряет 0,81%, Shanghai Composite - на 0,55%, All Ordinaries - 1,18%. В пятницу Dow Jones потерял 0,79%, NASDAQ - 1,21%, S&P - 0,81%. Фьючерсы на американские индексы существенно снижаются в понедельник, теряя 0,36%.
Несмотря на рост нефтяных фьючерсов по итогам пятницы на 0,75% по контракту Brent и на 0,69% по WTI, в понедельник мы наблюдаем распродажу по нефти: Brent теряет с утра 0,69%, WTI – 1,3%. Снижение нефтяных котировок связано с ожиданиями замедления темпов роста экономики США на фоне рекордного бюджетного дефицита и разногласиями в правительстве относительно возможностей по увеличению лимита дефицита. Brent показывает умеренное снижение благодаря новостям из Китая, где власти ввели эмбарго на экспорт нефтепродуктов в связи с растущим внутренним спросом.
Сейчас основное внимание рынков приковано к Еврозоне. Сегодня пройдет встреча министров финансов европейских стран, на которой будет обсуждаться вопрос продления помощи Греции. В пятницу Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором ухудшила прогноз снижения экономики Греции в 2011 году на 0,5 процентного пункта - до 3,5%, что вызывает опасения увеличения существующего дефицита бюджета Греции по сравнению с прогнозами правительства этой страны. Кроме того, в США будет опубликован индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка, который по ожиданиям экспертов снизится до 19,6 пунктов. На этом фоне мы ожидаем, что торги в понедельник могут проходить преимущественно на отрицательной территории.
-
13.05.2011Ежедневный обзор рынков
Российские площадки откроются ростом в пределах 0,5%.
Накануне американские площадки завершили торги на положительной территории. Индекс Dow Jones вырос на 0,52%, NASDAQ - на 0,63%, S&P - на 0,49%. Фьючерсы на индексы в пятницу торгуются в легком минусе, теряя 0,07%.
В Азии отсутствует единая динамика. Японский Nikkei подешевел на 1,14%, гонконгский Hang Seng - на 0,44%, в то время как австралийский All Ordinaries увеличился на 0,15%, индийский Bombay – на 0,19%.
Нефть подорожала по итогам торгов четверга. Brent поднялась в стоимости на 0,36% - до $112,98 за баррель, WTI – на 0,56% - до $98,42 за баррель. В пятницу нефть торгуется разнонаправленно на ожиданиях снижения спроса из-за высокой стоимости нефти.
Вчера, несмотря на позитивные ожидания по статистике из США, она оказалась хуже ожиданий. Поэтому сегодня мы рекомендуем с осторожностью открывать позиции, чтобы не попасть под волну распродаж. Сегодня будет опубликованы данные по ВВП Еврозоны, темпы роста которого по прогнозам ускорились до 2,2%г/г. Также будет представлен апрельский индекс потребительских цен в США и индекс потребительских настроений Мичиганского университета за май. После более стремительного роста оптовых цен в Америке, мы можем ожидать, что цены потребителей также покажут более сильную динамику, что негативно отразиться на инвестиционной привлекательности фондового рынка. В то же время, эксперты предрекают рост доверия потребителей к экономике США в мае, что является позитивом для рынков.
-
12.05.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках, вероятно, откроются снижением индексов в среднем на 1%.
Американская сессия завершилась заметным снижением индексов на фоне укрепления доллара и понижения доходности американских казначейских облигаций: Dow Jones упал 1,02%, NASDAQ - на 0,93%, S&P - на 1,11%. Фьючерсы на индексы продолжают снижаться в четверг, теряя 0,21-0,26%. Существенно снизилась накануне и стоимость сырья. Brent и WTI накануне потеряли 4,3% и 5,5% соответственно. Утром WTI восстанавливается на 0,05%, но, тем не менее, продолжает торговаться ниже $100 за барр., Brent теряет около 0,1%. В Азии преобладают продавцы. Nikkei опустился на 1,27%, Hang Seng - на 1,04%, Shanghai Composite - на 0,55%, All Ordinaries - на 1,54%.
На дальнейший ход торгов в четверг будет оказывать влияние большая порция макроэкономической статистики. В Европе будут опубликованы данные по мартовскому промпроизводству, по ожиданиям экспертов, темпы роста снизились с 7,6% до 6,3% г/г. В США будут обнародованы данные по розничным продажам, которые по ожиданиям выросли в апреле на 0,6% по сравнению с подъемом на 0,5% в марте, а также данные по безработице. Прогнозируется, что число заявок на пособие по безработице в США упало за неделю на 44 тыс. - до 430 тыс.
Сильная макроэкономическая статистика, на наш взгляд, может поддержать рынки и привести к повышению инвестиционной привлекательности рисковых активов. Тем более что в пятницу ожидается публикация данных по ВВП Еврозоны, темпы роста которого могут вырасти с 2% до 2,2% по итогам первого квартала.
-
11.05.2011Ежедневный обзор рынков
Для российского рынка складывается умеренно позитивный внешний фон.
Американская сессия накануне завершилась ростом индексов в пределах 0,6-1%. Фьючерсы на американские индексы подрастают в среду на 0,1-0,13%. На торгах в Азии наблюдается повышение котировок. Японский Nikkei подорожал на 0,46%, сингапурский Straits Times - на 0,55%, австралийский All Ordinaries - на 1,14%.
Нефтяные фьючерсы заметно подорожали во вторник. Brent выросла на 1,49% - до $117,63 за баррель, WTI прибавила в цене 1,30% - до $103,88 за баррель. В среду нефть демонстрируют умеренное повышение: Brent – на 0,19%, WTI – на 0,23%.
Вполне вероятно, что мы можем увидеть рост на российских площадках в ближайшие дни. Инвесторы ожидают сокращения первичных обращений за пособием по безработице, роста розничных продаж в США, и ускорения темпов европейского ВВП. Сегодня будут опубликованы индекс потребительских цен Германии, запасы нефти от Минэнерго США и дефицит американского бюджета.
