Показать за:
-
26.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российский рынок откроется нейтральной динамикой, но быстро уйдет на отрицательную территорию, где и будет находиться всю торговую сессию понедельника.
Торги в Америке в пятницу завершились на положительной территории. Dow Jones увеличился на 0,35%, NASDAQ поднялся - на 1,12%, S&P на - 0,61%. Но в понедельник фьючерсы снижаются в пределах 0,1-0,25%. В Азии наблюдается падение стоимости акций. Nikkei потерял 2,02%, All Ordinaries снизился на 0,81%, Shanghai Composite - на 0,85%, Hang Seng - на 1,79%. Нефть продолжает дешеветь. В пятницу Brent подешевела на 1,4%. Снижение нефтяного фьючерса в понедельник достигло 0,63%.
Итоги заседания G20 не смогли внести ясность в текущую ситуацию. Греция по-прежнему ожидает решения вопроса о выделении ей очередного транша международных кредитов, а Бельгия готовится к размещению гособлигаций на фоне резкого увеличения стоимости заимствования по всей еврозоне. Португалия прогнозирует более сильное замедление роста экономики страны в будущем году.
Кроме того, ожидается, что данные по экономике Германии подтвердят замедление экономики Еврозоны. Институт Ifo сегодня обнародует значение индекса доверия бизнесменов к экономике ФРГ. Согласно прогнозам индикатор упал с 108,7 пункта в августе до 106,5 пункта в сентябре - минимального уровня с июня 2010 года. Макроэкономические данные из США также не обрадуют инвесторов. Ожидается, что продажи новых домов снизятся с 298 тыс. в июле до 293 тыс. в августе.
-
22.09.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются резким падением индексов. Слова Бернанке не смогли вселить в инвесторов уверенность в завтрашнем дне.
Американские индексы существенно просели по итогам торгов среды. Берненке объявил именно о тех решениях, которых от него ждали. Но распродажу активов вызвали признание главы ФРС о том, что экономический рост будет замедляться, в том числе из-за проблем на международных финансовых рынках. Инвесторы восприняли данное заявление как неминуемый возврат к кризису. Кроме того, в среду Moody's снизило кредитные рейтинги крупнейших банков США - Bank of America Corp, Wells Fargo & Co и Citigroup Inc. На этом фоне Dow Jones снизился на 2,49%, S&P - на 2,94%, NASDAQ - 2,01%. В четверг фьючерсы на индексы продолжают снижение. Контракт S&P падает на 0,6%, NASDAQ - на 0,55%. В Азии наблюдаем уверенные распродажи. Nikkei потерял 2,01%, All Ordinaries упал на 2,63%, Shanghai Composite - на 1,92%, Hang Seng – на 4,08%. Распродаются также и сырьевые товары. Brent снижается в четверг на $1,56% - до $108,64 за баррель. Накануне эти контракты подешевели на 0,16%.
Вероятнее всего, что российские рынки завершат торги четверга на отрицательной территории. Все же мы советуем обратить внимание на макроэкономическую статистику, поскольку мы верим, что улучшение макроэкономических показателей сможет остановить резкую распродажу активов по всему миру. В Германии и Еврозоне будет опубликован индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности (ожидается незначительное снижение показателя – нейтральное событие). Европейское статистическое бюро опубликует данные о новых промышленных заказах в июле (ожидается более сильное снижение по сравнению с июнем – негативное событие). Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Согласно прогнозу число граждан сократилось до 420 тыс. по сравнению с 428 тыс. неделей ранее (позитивное событие). Conference Board опубликует значение индекса опережающих экономических показателей в августе. Индекс вырос в августе на 0,1% (позитивное событие). Кроме того, в Вашингтоне начинается встреча Министров финансов G20 и БРИКС по обсуждению проблем Еврозоны.
-
21.09.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются нейтрально. В течение дня инвесторы будут ждать решений ФРС. Активные торги на фондовых площадках маловероятны.
Накануне американская сессия завершилась разнонаправлено. Индекс Dow Jones вырос на 0,07%, индекс S&P снизился 0,17%, NASDAQ - на 0,86%. Фьючерсы на американские индексы растут. Контракт на S&P увеличился на 0,40%, NASDAQ - на 0,24%.
На торах в Азии преобладают покупатели. All Ordinaries вырос на 0,33%, Nikkei - на 0,36% Shanghai Composite - на 2,38%. Нефть торгуется нейтрально после хорошего роста накануне на 1,28%.На фондовые рынки в настоящее время оказывают влияние множество разнополярных факторов. Оптимизм вселяет достижение Грецией прогресса в переговорах с кредиторами, в тоже время МВФ и ЕС отложили вопрос выделения нового транша помощи до следующей недели. Сегодня ФРС объявит о новых мерах стимулирования экономики, ожидают инвесторы, в тоже время МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до 4% с 4,3%, что может нивелировать эффект от ожидания новых мер помощи. Fitch подтвердило рейтинги Германии на уровне AAA, а индекс опережающих экономических показателей КНР увеличился в июле на 0,6%, несмотря на проблемы ЕС и США.
Из макроэкономики в среду мы увидим публикацию данных о продаже домов на вторичном рынке США. Прогнозируется рост продаж в августе на 1,7%.
ИК ЛМС Мушка Ирина
-
20.09.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются снижением основных индексов.
Утром во вторник азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Китайский Shanghai растет на 0,41%, гонконгский Hang Seng – на 0,1%. В то же время снижаются японский Nikkei, потери по индексу составляют 1,75%, сильное снижение отчасти обусловлено отсутствием торгов в понедельник. Австралийский All Ordinaries уменьшился на 0,84%.
Американская сессия завершилась на минорной ноте. Индекс Dow Jones упал в понедельник на 0,94%, S&P – на 0,98%, Nasdaq Composite – на 0,36%. Фьючерсы на индексы во вторник продолжают находиться в негативном тренде. Контракт на S&P потерял 0,73%, Nasdaq – на 0,48%. Нефть марки Brent по итогам торгов понедельника подешевела на 2,7%.
Рынки обеспокоены снижением долгосрочного кредитного рейтинга Италии на одну ступень агентством Standard & Poor's. Отсутствие решения МВФ о выделении помощи Греции и продолжение переговоров во вторник, вместе с инициативой Правительства Греции провести референдум, на котором бы население самостоятельно приняло бы решение об отказе от или сохранении евро - все эти факторы будут способствовать распродажам рисковых активов.
Макроэкономическая статистика вторника по ожиданиям поддержит медвежьи настроения. Немецкий исследовательский институт ZEW опубликует индекс текущих условий в сентябре, который по прогнозам упал с 53,5 до 45 пунктов. А Министерство торговли США представит данные о строительстве домов в августе. Число новостроек в США, как ожидается, снизилось на 2,3% - до 590 тыс. домов, количество разрешений на строительство жилья снизилось в прошлом месяце на 1,8% - до 590 тыс.
Однако глубокого падения мы можем и не увидеть, инвесторы могут занять выжидающую позицию, поскольку сегодня начнется двухдневное заседание FOMC, решений которого они так ждут.
-
19.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские торги откроются в легком минусе. Лучше рынка могут выглядеть акции банков.
Азиатские индексы и фьючерсы на американские индексы уверенно снижаются в понедельник после того, как министры финансов ЕС на встрече в Вроцлаве отложили решение греческого вопроса до октября. Сохранение неопределенности на рынках приводит к затяжному периоду бокового движения фондовых индексов, поскольку инвесторам кажется, что акции уже достаточно сильно подешевели. Китайский Shanghai потерял 1,41%, гонконгский Hang Seng - 2,1%, австралийский All Ordinaries - 1,51%. Фьючерс на S&P 500 опустился на 1,62%, Mini Dow Jones - на 1,37%. На таком фоне дешевеют и сырьевые товары. Brent снижается в понедельник на 0,76% - до $111,37 за баррель.
Выхода важной макроэкономической информации сегодня не ожидается. Следует обратить внимание на политические события. Греция Евангелос проведет в понедельник телефонную конференцию с представителями Евросоюза, МВФ и Европейского ЦБ, чтобы договориться с ними о выделении Афинам очередного кредитного транша (любой намек на помощь сможет помочь фондовым площадкам подрасти). Кроме того, Барак Обама предложит Конгрессу программу по сокращению дефицита бюджета США суммарно на $3,6 трлн за 10 лет, повысив ставку налога на доходы граждан свыше $1 млн. в год. По ожиданиям экспертов Конгресс вряд ли одобрит все пункты плана Обамы. Вероятнее всего, что дневные торги в понедельник будут проходить на отрицательной территории, негативному закрытию торгов будут способствовать слабые ожидания по индексу экономических настроений в Европе и числу новых строительств в США, которые будут опубликованы уже во вторник.
-
16.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются в плюсе на позитивном внешнем фоне.
Торговая сессия в США накануне завершились уверенным ростом. Индекс Dow Jones вырос на 1,66%, S&P - на 1,72%, NASDAQ - на 1,34%. Фьючерсы на американские индексы в пятницу дорожают на 0,1-0,13%. В Азии наблюдаются уверенные покупки. Индекс Nikkei увеличился на 2,06%, Hang Seng - на 2,14%, All Ordinaries - на 1,77%. Нефть марки Brent в четверг подорожала на 2,62% - до $115,34 за баррель. В пятницу утром контракт прибавил еще 0,5%. Поддержку рынкам оказали заявления ЕЦБ об обеспечении Европы долларовой ликвидностью.
На дальнейший ход торгов пятницы будут оказывать влияние заявления министров финансов Еврозоны, которые проведут встречу в польском городе Вроцлав, а также данные по притоку капитала в США, и индексу доверия потребителей от Мичиганского университета.
-
15.09.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются ростом основных фишек. Но утренний рост будет недолгим.
Американский рынок акций вырос накануне после того, как президент Франции и канцлер Германии заявили о том, что Греция останется в еврозоне. Dow Jones увеличился на 1,27%, S&P – на 1,35%, Nasdaq – на 1,6%. Азиатские инвесторы также отыгрывают новости из Европы. Nikkei выстрелил на 1,55%, All Ordinaries – на 0,66%, Hang Seng - на 0,47%. Нефтяные фьючерсы снижаются после роста по итогам торгов среды из-за увеличения запасов бензина в США. Brent опустилась на 0,36% до $112 за баррель.
Следует отметить, что фьючерсы на американские индексы активно распродаются в среду. Контракт на S&P упал на 0,27%, Nasdaq – на 0,18%. Инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль перед аукционами по размещению гособлигаций Испании и Франции и публикацией важной макроэкономической информации. Также не утихают опасения относительно проблем в Европе, поскольку фактически никаких действий предпринято не было, приятие конкретных решений снова откладывается. Инвесторы ждут событий следующей недели: заседание ФРС США, Совещание БРИК. Кроме того, сегодня пройдут Доходность госбумаг Италии при размещении резко выросла по итогам нескольких аукционов на этой неделе.
Сегодня ожидается публикация потребительских цен в США в августе, прогнозируется рост на 0,2% относительно июля. Также будут опубликованы данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, баланс счета текущих операций, индекс производственной активности Empire Manufacturing, объем промпроизводства в США и индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Прогнозируется, что число заявок снизилось на 3 тыс., дефицит счета текущих операций в апреле-июне 2011 года увеличился до $122,4 млрд. с $119,3 млрд., индекс производственной активности Empire Manufacturing за сентябрь увеличился до минус 4 пунктов по сравнению с минус 7,72 пункта месяцем ранее, объем промпроизводства в прошлом месяце не изменился, индекс производственной активности в Филадельфии вырос в текущем месяце до минус 15 пунктов с минус 30,7 пункта в августе.
ИК ЛМС Мушка Ирина
-
14.09.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются снижением котировок.
Несмотря на то, что американская сессия накануне завершилась ростом котировок на 0,4-1,49%, фьючерсы стремительно снижаются в среду. Контракт на S&P упал на 1,2%, NASDAQ - на 1,11%. В Азии преобладают продавцы. All Ordinaries потерял 1,57%, Nikkei - на 0,97%, Hang Seng - на 1,34%. Нефть продолжает снижаться. Brent опустился на 0,53% - до $111,3 барр. Инвесторы негативно восприняли заявления Вэн Цзябао о том, что правительства других стран должны самостоятельно привести свои экономики в порядок и не рассчитывать на помощь Китая. В тоже время премьер подтвердил готовность Китая инвестировать в Европу. Решение по данному вопросу будут обсуждаться на следующей неделе на саммите БРИК.
После открытия вниз российских площадок, днем мы можем увидеть попытку восстановить позиции, если данные по промышленному производству Еврозоны подтвердят улучшение ситуации, а парламент Италии одобрит программу бюджетной консолидации.
Статистика по США не предвещает такого же позитива как европейская. Розничные продажи в США увеличились в августе на 0,2% относительно предыдущего месяца по сравнению с ростом на 0,5% в июле, а цены производителей (индекс PPI) в августе не изменились относительно предыдущего месяца и выросли на 0,2% в годовом исчислении. Объем запасов товаров на складах в июле также не изменился и остался на уровне 0,5%.
ИК ЛМС Мушка Ирина
Остались вопросы?