Показать за:
-
16.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются в плюсе на позитивном внешнем фоне.
Торговая сессия в США накануне завершились уверенным ростом. Индекс Dow Jones вырос на 1,66%, S&P - на 1,72%, NASDAQ - на 1,34%. Фьючерсы на американские индексы в пятницу дорожают на 0,1-0,13%. В Азии наблюдаются уверенные покупки. Индекс Nikkei увеличился на 2,06%, Hang Seng - на 2,14%, All Ordinaries - на 1,77%. Нефть марки Brent в четверг подорожала на 2,62% - до $115,34 за баррель. В пятницу утром контракт прибавил еще 0,5%. Поддержку рынкам оказали заявления ЕЦБ об обеспечении Европы долларовой ликвидностью.
На дальнейший ход торгов пятницы будут оказывать влияние заявления министров финансов Еврозоны, которые проведут встречу в польском городе Вроцлав, а также данные по притоку капитала в США, и индексу доверия потребителей от Мичиганского университета.
-
15.09.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются ростом основных фишек. Но утренний рост будет недолгим.
Американский рынок акций вырос накануне после того, как президент Франции и канцлер Германии заявили о том, что Греция останется в еврозоне. Dow Jones увеличился на 1,27%, S&P – на 1,35%, Nasdaq – на 1,6%. Азиатские инвесторы также отыгрывают новости из Европы. Nikkei выстрелил на 1,55%, All Ordinaries – на 0,66%, Hang Seng - на 0,47%. Нефтяные фьючерсы снижаются после роста по итогам торгов среды из-за увеличения запасов бензина в США. Brent опустилась на 0,36% до $112 за баррель.
Следует отметить, что фьючерсы на американские индексы активно распродаются в среду. Контракт на S&P упал на 0,27%, Nasdaq – на 0,18%. Инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль перед аукционами по размещению гособлигаций Испании и Франции и публикацией важной макроэкономической информации. Также не утихают опасения относительно проблем в Европе, поскольку фактически никаких действий предпринято не было, приятие конкретных решений снова откладывается. Инвесторы ждут событий следующей недели: заседание ФРС США, Совещание БРИК. Кроме того, сегодня пройдут Доходность госбумаг Италии при размещении резко выросла по итогам нескольких аукционов на этой неделе.
Сегодня ожидается публикация потребительских цен в США в августе, прогнозируется рост на 0,2% относительно июля. Также будут опубликованы данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, баланс счета текущих операций, индекс производственной активности Empire Manufacturing, объем промпроизводства в США и индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Прогнозируется, что число заявок снизилось на 3 тыс., дефицит счета текущих операций в апреле-июне 2011 года увеличился до $122,4 млрд. с $119,3 млрд., индекс производственной активности Empire Manufacturing за сентябрь увеличился до минус 4 пунктов по сравнению с минус 7,72 пункта месяцем ранее, объем промпроизводства в прошлом месяце не изменился, индекс производственной активности в Филадельфии вырос в текущем месяце до минус 15 пунктов с минус 30,7 пункта в августе.
ИК ЛМС Мушка Ирина
-
14.09.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются снижением котировок.
Несмотря на то, что американская сессия накануне завершилась ростом котировок на 0,4-1,49%, фьючерсы стремительно снижаются в среду. Контракт на S&P упал на 1,2%, NASDAQ - на 1,11%. В Азии преобладают продавцы. All Ordinaries потерял 1,57%, Nikkei - на 0,97%, Hang Seng - на 1,34%. Нефть продолжает снижаться. Brent опустился на 0,53% - до $111,3 барр. Инвесторы негативно восприняли заявления Вэн Цзябао о том, что правительства других стран должны самостоятельно привести свои экономики в порядок и не рассчитывать на помощь Китая. В тоже время премьер подтвердил готовность Китая инвестировать в Европу. Решение по данному вопросу будут обсуждаться на следующей неделе на саммите БРИК.
После открытия вниз российских площадок, днем мы можем увидеть попытку восстановить позиции, если данные по промышленному производству Еврозоны подтвердят улучшение ситуации, а парламент Италии одобрит программу бюджетной консолидации.
Статистика по США не предвещает такого же позитива как европейская. Розничные продажи в США увеличились в августе на 0,2% относительно предыдущего месяца по сравнению с ростом на 0,5% в июле, а цены производителей (индекс PPI) в августе не изменились относительно предыдущего месяца и выросли на 0,2% в годовом исчислении. Объем запасов товаров на складах в июле также не изменился и остался на уровне 0,5%.
ИК ЛМС Мушка Ирина
-
13.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются однопроцентным ростом.
Американская сессия накануне завершилась на мажорной ноте. Dow Jones вырос на 0,63%, S&P - на 0,7%, NASDAQ - на 1,1%. Фьючерсы на индексы продолжают восходящий тренд основной сессии. Контракт S&P увеличился во вторник на 0,23%, NASDAQ - на 0,22%. В Азии преобладают покупатели. Австралийский All Ordinaries увеличился в стоимости на 0,94%, японский Nikkei - на 0,97%. Сырьевые контракты также показывают позитивную динамику. Brent подорожала на 0,57% - до $112,89 за барр., накануне контракт опустился к уровню $112,25.
Мировые рынки позитивно отреагировали на новость о том, что Китай может оказать поддержку экономике Италии. Как стало известно, на прошлой неделе Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp. и предложила ей купить значительный объем итальянских гособлигаций и инвестировать средства в стратегические компании. По данным газеты FT переговоры продолжатся в ближайшее время. Данная новость стала тем самым лучиком света, который так ждал рынок, чтобы остановить падение и начать расти. Тем не менее, мы ожидаем продолжения высокой волатильности на рынках, вряд ли в ближайшую неделю мы увидим четкий тренд на рост или падение.
Из макроэкономики сегодня следует обратить внимание на августовские данные об изменении потребительских цен во Франции, импортных цен в США и данные о бюджете страны в августе.
-
12.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российский рынок откроется углублением падения основных индексов. Аутсайдером рынка, вероятнее всего, станет банковский сектор. Мы ожидаем, что негативная динамика индексов может сохраниться в течение всего торгового дня.
Фондовые индексы США скорректировались вниз по итогам пятничных торгов. Индекс Dow Jones опустился на 2,69%, S&P - на 2,67%, Nasdaq Composite - на 2,42%. В пятницу рынках появились слухи, что Германия готовит план поддержки своих банков на случай дефолта Греции. Кредиторы недовольны невыполнением Грецией взятых на себя обязательств, и если греческому правительству не удастся выбить очередной кредитный транш, страна может объявить о дефолте уже в ближайшие недели. Кроме того, ожидается, что рейтинговое агентство Moody's Investors Service на этой неделе может снизить рейтинг крупнейших частных французских банков, которые являются крупнейшими держателями греческих облигаций, что приведет к подрыву доверия к банковской системе Франции. На этих же опасениях снижаются и акции азиатских корпораций. Японский Nikkei уменьшился на 2%, австралийский All Ordinaries - на 3,17%, гонконгский Hang Seng - на 3,38%. Нефть продолжает дешеветь. Brent скатилась к 111,6 долл. за барр. (-1,04%).
Из макроэкономических событий понедельника вряд ли что-то сможет оказать сильное влияние на динамику индексов. Тем не менее, следует обратить внимание на переговоры Ангелы Меркель с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу в Берлине. Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу в воскресенье пообещал, что правительство его страны осуществит дополнительные меры по сокращению расходов, чтобы избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне. Насколько Германия поверит заверениям Греции, и поверят ли новым обещаниям инвесторы, мы сможем увидеть по итогам встречи.
-
09.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются снижением на 0,5%.
Торги в Штатах завершились снижением индексов. Рынки так и не получили четких сигналов от Бернанке относительно новых инструментов поддержки экономического роста, что и привело к распродажам американских акций. Dow Jones опустился на 1,04%, S&P - на 1,06%, NASDAQ - на 0,78%. Тем не менее, фьючерсы на американские индексы дорожают: контракт на S&P прибавил 0,25%, на Dow Jones - 0,32%. Вчера президент США предложил Конгрессу новый пакет мер поддержки экономики $440 млрд., сумма оказалась выше ожиданий рынков. В Азии индексы движутся разнонаправленно. Nikkei просел на 0,49% на фоне опубликованных данных по ВВП страны. Hang Seng вырос на 0,22%, All Ordinaries - на 0,58%, Shanghai Composite - на 0,08% вслед за американскими фьючерсами и публикацией данных о темпах инфляции в Китае, которые оказались в рамках прогнозов, уменьшив опасения нового витка ужесточения денежно-кредитной политики Китайским ЦБ. Нефть марки Brent подешевела по итогам торгов четверга на 1,1%. В пятницу утром котировки начинают восстанавливаться, прибавляя 0,19%.
Сегодня следует обратить внимание на публикацию окончательных данных об изменении августовских цен потребителей в Германии, июльских данных о промышленном производстве во Франции, данных об объемах запасов товаров на оптовых складах в июле в США. Вероятнее всего, что единой динамки индексов в течение всего торгового дня пятницы мы не увидим. Инвесторы будут анализировать выступления Обамы и Бернанке, от преобладания оптимизма или пессимизма относительно ближайшего будущего среди инвесторов и будет зависеть исход торгов пятницы.
-
08.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются незначительным ростом котировок.
Накануне американская сессия завершилась уверенным ростом индексов. Dow Jones поднялся на 2,47%, S&P - на 2,86%, NASDAQ - на 3,04%. Азиатские площадки вслед за американцами торгуются преимущественно в плюсе. Nikkei прибавил 0,19%, All Ordinaries - на 0,23%, , BSE Bombay – на 0,26%. Нефть существенно подорожала по итогам торгов среды. Официальные цены фьючерсов на нефть составили: на Brent – 115,80долл./барр. (+2,6%), на Light Sweet – 89,34 долл./барр. (+3,9).
Дальнейшему активному росту будут препятствовать падение фьючерсов на американские индексы, а также разнонаправленные движения нефти. Фьючерс на S&P потерял 0,29%, на NASDAQ - 0,25%. Нефть торгуется разнонаправленно. Brent теряет 0,15%, WTI наоборот растет на 0,29%.
На рынки сейчас оказывают давление ожидания в корне полярных новостей. С одной стороны, в четверг ожидается выступление Барака Обамы в Конгрессе, который должен вынести на рассмотрение парламентариев новую программу стимулирования рынка труда и экономики США $300 млрд., а также выступление Трише с речью о новом смягчении денежно-кредитной политики, что позитивно будет воспринято инвесторами.
С другой стороны, Бежевая книга показала, что сокращение потребительских расходов и объемов производства привело к ослаблению роста экономической активности в ряде регионов США. Кроме того, сохраняются ожидания повышения процентных ставок в Китае на фоне прогнозных данных по китайской инфляции (будут опубликованы в пятницу). Кроме того, сегодня следует обратить внимание на данные по рынку труда США. Ожидается небольшое снижение числа первичных заявок на получение пособий по безработице, но инвесторы вряд ли будут брать на себя макроэкономические риски до публикации итоговых данных и предпочтут вести себя более пассивно в торгах акциями, ожидая статистику и выступления Обамы.
-
07.09.2011Ежедневный обзор рынков
За счёт роста склонности к риску на финансовых рынках открытие торгов на отечественных биржах будет с ростом на 0,3-0,4%.
Во вторник американские площадки завершили торги положительной коррекцией после падения на фоне неожиданно позитивных данных о росте индекса ISM в сфере услуг до 53,3 п., выше прогноза в 51 п., а также ослабевания панических настроений среди инвесторов и объявлением о новых сделках по слиянию и поглощению в США. В итоге, Dow Jones упал на 0,90%, индекс S&P - 0,74%, индекс NASDAQ снизился на 0,26%. Нефть сорта Brent по итогам торгов вторника выросла на 2,6% - до $112,89 за баррель, WTI снизилась на 0,5% до $86,02 за баррель из-за ожидания сокращения запасов нефтепродуктов в США из-за урагана и более длительного, чем ожидалось, восстановления добычи в Ливии.
В среду в Азии торги идут с ростом после публикации данных о росте ВВП Австралии выше ожиданий на 1,2% (после снижения до 0,9% в 1 квартале ожидался рост на 1%), а также сильной перепроданности бумаг на площадках. Японский индекс Nikkei вырос на 1,83%, корейский Kospi - 2,7%, австралийский All Ordinaries подрос на 2,12%, Hang Seng поднялся на 1,20%, Shanghai Composite повысился на 1,32%. Фьючерсы на американские индексы торгуются с повышением. Контракт на S&P прибавляет 0,71%, Dow Jones – 0,61%, Nasdaq растёт на 0,67%. Фьючерсы на нефть сорта Brent растут на 0,43%, дойдя до $113,37, сорт WTI повысился в цене на 0,43% до $86,39.
После разочаровывающих данных из Европы, свидетельствующих о начале рецессии, сегодня пристальное внимание участников будет приковано к данным из Германии по промышленному производству в Германии, где ожидается рост на 0,5% и данным из США по индексу ипотечных заявок и, конечно, «бежевой книге» ФРС о текущем экономическом состоянии США.
Остались вопросы?