Показать за:
-
09.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются снижением на 0,5%.
Торги в Штатах завершились снижением индексов. Рынки так и не получили четких сигналов от Бернанке относительно новых инструментов поддержки экономического роста, что и привело к распродажам американских акций. Dow Jones опустился на 1,04%, S&P - на 1,06%, NASDAQ - на 0,78%. Тем не менее, фьючерсы на американские индексы дорожают: контракт на S&P прибавил 0,25%, на Dow Jones - 0,32%. Вчера президент США предложил Конгрессу новый пакет мер поддержки экономики $440 млрд., сумма оказалась выше ожиданий рынков. В Азии индексы движутся разнонаправленно. Nikkei просел на 0,49% на фоне опубликованных данных по ВВП страны. Hang Seng вырос на 0,22%, All Ordinaries - на 0,58%, Shanghai Composite - на 0,08% вслед за американскими фьючерсами и публикацией данных о темпах инфляции в Китае, которые оказались в рамках прогнозов, уменьшив опасения нового витка ужесточения денежно-кредитной политики Китайским ЦБ. Нефть марки Brent подешевела по итогам торгов четверга на 1,1%. В пятницу утром котировки начинают восстанавливаться, прибавляя 0,19%.
Сегодня следует обратить внимание на публикацию окончательных данных об изменении августовских цен потребителей в Германии, июльских данных о промышленном производстве во Франции, данных об объемах запасов товаров на оптовых складах в июле в США. Вероятнее всего, что единой динамки индексов в течение всего торгового дня пятницы мы не увидим. Инвесторы будут анализировать выступления Обамы и Бернанке, от преобладания оптимизма или пессимизма относительно ближайшего будущего среди инвесторов и будет зависеть исход торгов пятницы.
-
08.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются незначительным ростом котировок.
Накануне американская сессия завершилась уверенным ростом индексов. Dow Jones поднялся на 2,47%, S&P - на 2,86%, NASDAQ - на 3,04%. Азиатские площадки вслед за американцами торгуются преимущественно в плюсе. Nikkei прибавил 0,19%, All Ordinaries - на 0,23%, , BSE Bombay – на 0,26%. Нефть существенно подорожала по итогам торгов среды. Официальные цены фьючерсов на нефть составили: на Brent – 115,80долл./барр. (+2,6%), на Light Sweet – 89,34 долл./барр. (+3,9).
Дальнейшему активному росту будут препятствовать падение фьючерсов на американские индексы, а также разнонаправленные движения нефти. Фьючерс на S&P потерял 0,29%, на NASDAQ - 0,25%. Нефть торгуется разнонаправленно. Brent теряет 0,15%, WTI наоборот растет на 0,29%.
На рынки сейчас оказывают давление ожидания в корне полярных новостей. С одной стороны, в четверг ожидается выступление Барака Обамы в Конгрессе, который должен вынести на рассмотрение парламентариев новую программу стимулирования рынка труда и экономики США $300 млрд., а также выступление Трише с речью о новом смягчении денежно-кредитной политики, что позитивно будет воспринято инвесторами.
С другой стороны, Бежевая книга показала, что сокращение потребительских расходов и объемов производства привело к ослаблению роста экономической активности в ряде регионов США. Кроме того, сохраняются ожидания повышения процентных ставок в Китае на фоне прогнозных данных по китайской инфляции (будут опубликованы в пятницу). Кроме того, сегодня следует обратить внимание на данные по рынку труда США. Ожидается небольшое снижение числа первичных заявок на получение пособий по безработице, но инвесторы вряд ли будут брать на себя макроэкономические риски до публикации итоговых данных и предпочтут вести себя более пассивно в торгах акциями, ожидая статистику и выступления Обамы.
-
07.09.2011Ежедневный обзор рынков
За счёт роста склонности к риску на финансовых рынках открытие торгов на отечественных биржах будет с ростом на 0,3-0,4%.
Во вторник американские площадки завершили торги положительной коррекцией после падения на фоне неожиданно позитивных данных о росте индекса ISM в сфере услуг до 53,3 п., выше прогноза в 51 п., а также ослабевания панических настроений среди инвесторов и объявлением о новых сделках по слиянию и поглощению в США. В итоге, Dow Jones упал на 0,90%, индекс S&P - 0,74%, индекс NASDAQ снизился на 0,26%. Нефть сорта Brent по итогам торгов вторника выросла на 2,6% - до $112,89 за баррель, WTI снизилась на 0,5% до $86,02 за баррель из-за ожидания сокращения запасов нефтепродуктов в США из-за урагана и более длительного, чем ожидалось, восстановления добычи в Ливии.
В среду в Азии торги идут с ростом после публикации данных о росте ВВП Австралии выше ожиданий на 1,2% (после снижения до 0,9% в 1 квартале ожидался рост на 1%), а также сильной перепроданности бумаг на площадках. Японский индекс Nikkei вырос на 1,83%, корейский Kospi - 2,7%, австралийский All Ordinaries подрос на 2,12%, Hang Seng поднялся на 1,20%, Shanghai Composite повысился на 1,32%. Фьючерсы на американские индексы торгуются с повышением. Контракт на S&P прибавляет 0,71%, Dow Jones – 0,61%, Nasdaq растёт на 0,67%. Фьючерсы на нефть сорта Brent растут на 0,43%, дойдя до $113,37, сорт WTI повысился в цене на 0,43% до $86,39.
После разочаровывающих данных из Европы, свидетельствующих о начале рецессии, сегодня пристальное внимание участников будет приковано к данным из Германии по промышленному производству в Германии, где ожидается рост на 0,5% и данным из США по индексу ипотечных заявок и, конечно, «бежевой книге» ФРС о текущем экономическом состоянии США.
-
06.09.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются снижением на 0,5-0,8%. Инвесторы продолжат продавать акции во вторник с оглядкой на ситуацию в Европе и США.
На азиатских площадках во вторник наблюдаются распродажи. Индекс Nikkei упал на 2,08%, Hang Seng - на 0,94 %, All Ordinaries - на 1,42%. Фьючерсы на американские индексы продолжают торговаться негативно: контракт на S&P потерял 0,26%, на NASDAQ - 0,27%.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent стабилизировалась на ожиданиях более длительного возобновления производства нефти в Ливии. Во вторник утром Brent подросла на 0,06% - до $110,15 за баррель. Вчера контракт опустился на 2%.
День обещает быть насыщенным ожидаемо плохими новостями. Прогнозируется сокращение заказов промпредприятий Германии в июле на 1,5% м/м, замедление роста ВВП Еврозоны до 0,2% в апреле-июне, падение индекса деловой активности в сфере услуг США до 51 пункта - минимального уровня с января 2010 года. Из политических событий способных повилять на настроения инвесторов, мы выделяем: переговоры министра финансов Финляндии Ютта Урпилайнен с министрами финансов ФРГ и Нидерландов о залоге в обеспечение своей доли финансовой помощи Греции, утверждение сенатом Италии более мягких мер по сокращению госрасходов. Кроме того, в среду конституционный суд ФРГ примет решение в отношении соответствия закону решений правительства о предоставлении кредитов Греции в 2010 году. Любое решение может создать новые препятствия на пути спасения от дефолта Греции.
-
05.09.2011Ежедневный обзор рынков
Торги на российских площадках откроются падением более чем на 0,5%. Сессия понедельника вероятнее всего будет проходить на отрицательной территории в связи с отсутствием торгов на американских площадках и ожидаемо слабыми данными из Европы.
В пятницу Америка закрылась существенным снижением индексов. Dow Jones понизился 2,2%, S&P - 2,53%, NASDAQ - 2,58%. Фьючерсы продолжают падение в понедельник: контракт на S&P потерял 0,66%. В Азии преобладают распродажи. Nikkei снизился на 2,04%, Shanghai Composite - на 1,63%, Hang Seng упал на 2,17%, All Ordinaries - на 2,34%. Цены на нефть упали. По итогам торгов в пятницу Brent подешевела на 1,71%. В понедельник утром контракт потерял еще 0,75% и снизился до $111,49 за баррель.
Распродажи на рынках были спровоцированы пятничным отчетом Министерства труда США. Рабочие места в экономике США не создаются, показал отчет, если ситуацию немедленно не изменить, то может начаться новый виток существенный рецессии в Штатах. Кроме того, Европа никак не может разрешить свои долговые проблемы. Были приостановлены переговоры о выделении Греции очередной порции финансовой помощи в связи с невыполнением страной своих обязательств перед Союзом, возобновление переговоров начнется в середине сентября.
Сегодня мы увидим большое количество макроэкономической статистики из Европы. По ожиданиям экспертов, она не добавит оптимизма на фондовые рынки. Будут опубликованы Индекс деловой активности в секторе услуг Германии и Еврозоны, Индекс доверия инвесторов Sentix, данные о розничных продажах Еврозоны в июле.
-
02.09.2011Ежедневный обзор рынков
После негативного закрытия США вчера, а также из-за снижения в Азии и по всем сырьевым активам, российский рынок откроется снижением на 0,3-0,6%.
В четверг американские площадки завершили торги снижением из-за ожиданий месячных данных по безработице в США в августе, которые сохранятся на высоком уровне – 9,1%, а также из-за понимания, что оживление в промышленном секторе США по данным статистики четверга отдаляет возможность нового количественного смягчения.QE3. В итоге, Dow Jones упал на 1,03%, индекс S&P - 1,19%, индекс NASDAQ снизился на 1,30%. Нефть сорта Brent по итогам торгов четверга упала на 0,5% - до $114,29 за баррель, WTI выросла на 0,1% до $88,92 за баррель на собственных новостях об эвакуации персонала с добывающих платформ компанией BP из-за угрозы урагана.
В пятницу в Азии торги идут со снижением из-за негатива, распространившегося с американских площадок. Японский индекс Nikkei теряет 0,92%, корейский Kospi - 0,38%, австралийский All Ordinaries снизился на 1,29%, Hang Seng упал на 1,32%, Shanghai Composite снизился на 1,40%. Фьючерсы на американские индексы торгуются с новым снижением. Контракт на S&P потерял 0,35%, Dow Jones – 0,20%, Nasdaq понизился на 0,24%. Фьючерсы на нефть сорта Brent падают на 0,1%, дойдя до $114,18, сорт WTI понизился в цене на 0,11% до $88,83.
После разнонаправленных данных на этой недели из США и разочаровывающих данных из Европы, свидетельствующих о начале рецессии, сегодня пристальное внимание участников будет приковано к данным по августовской безработице в США. Поэтому российский рынок будет полностью во власти настроений, царящих на внешних рынках.
-
01.09.2011Ежедневный обзор рынков
Для российского рынка складывается позитивный внешний фон.
Американские индексы накануне выросли в пределах 0,13-0,49% на данных о росте заказов промышленных предприятий в июле на 2,4% (ожидался рост на 2%). Фьючерсы на индексы продолжают рост в четверг. Контракт на S&P прибавил 0,14%, Dow Jones mini – 0,22%. Позитивные настроения на рынках в четверг поддерживает и опубликованный индекс менеджеров закупок в Китае, который составил в августе 50,9 пункта против 50,7 пункта в июле. До августа в течение нескольких месяцев данный индикатор показывал снижение. На этом фоне Nikkei вырос на 1,18%, Hang Seng - на 1,45%, All Ordinaries - на 0,48%. Нефть марки Brent подорожала после закрытия основной сессии на 0,11% - до 114,69 долл./барр. В четверг стоимость контракта продолжает увеличиваться. Brent торгуется на уровне $114,98 (+0,11%).
Возможно, что в четверг мы увидим консолидацию индексов на фоне противоречивых ожиданий по статистике. Прогнозируется, что индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности Германии в августе остался на уровне предыдущего месяца, производительность труда в США снизилась во II квартале на 0,5%, число американцев, впервые обратившихся за пособие по безработице на прошлой неделе, сократилось на 7 тыс. - до 410 тыс., а индекс ISM Manufacturing снизился в прошедшем месяце до 48,5 пункта с 50,9 пункта в июле.
-
31.08.2011Ежедневный обзор рынков
Российские индексы откроются ростом примерно на 0,5%. Итоги торгов будут зависеть от характера макроэкономической статистики.
Американские торги накануне завершились ростом, растеряв часть позиций к завершению торговой сессии. Публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам от 9 августа показала, что количество сторонников Q3 существенно возросло, что увеличивает вероятность быстрого одобрения новых мер по стимулированию американской экономики. С другой стороны, была опубликована провальная статистика по доверию потребителей к экономике, которая и обусловила умеренный рост индексов. В итоге индекс Dow Jones увеличился на 0,18%, S&P - на 0,23%, NASDAQ - на 0,55%. В среду утром фьючерсы на американские индексы прибавляют 0,14-0,15%. В Азии наблюдается разнонаправленное движение котировок. Hang Seng подорожал на 0,35%, All Ordinaries - на 0,04%. Nikkei потерял 0,21%, Shanghai Composite - 0,52%. Нефть существенно выросла во вторник: Brent достигла уровня в $114,02 за баррель (+1,91%). В среду в рамках коррекции фьючерс потерял 0,11%. Вероятнее всего, что цены на нефть могут находиться вблизи текущих уровней в течение всего торгового дня вплоть до выхода данных о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах США. Кроме того, сегодня буду опубликованы данные по розничным продажам в Германии (ожидается падение на 1,5%), уровень безработицы в Германии и Еврозоне (без изменений), индекс цен потребителей в Еврозоне (без изменений), прогноз по занятости от ADP (+100 000 против 114 000), заказы промпредприятий США в июле (рост на 1,9%).
Остались вопросы?