О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Русгидро, Иркутскэнерго, Холдинг МРСК, ФСК ЕЭС, Интер РАО

По данным прессы вице-премьер А. Дворкович, входящий в президентскую и правительственную комиссию по ТЭК, предложил отказаться от схемы, ранее предложенной И. Сечиным, где предусматривалась участие государственного Роснефтегаза. Мы считаем, что данное предложение, если получит одобрение в Правительстве РФ, может привести к спекулятивному росту акций Холдинга МРСК, Русгидро и Иркутскэнерго, умеренно-позитивно отразиться на капитализации Интер РАО.

По предложению Дворковича, Роснефтегаз за собственный счёт будет докапитализировать только Интер РАО, причём вопросы о выделении денежных средств для зарубежных проектов Правительством РФ может быть перенесён на 2015 год.

Русгидро предлагается напрямую докапитализировать за счёт выплаченных Роснефтегазом дивидендов на сумму около $1,6 млрд. За счёт данных денежных средств будет приобретён пакет Иркутскэнерго, который дальше будет участвовать в договоре мены на блокпакет Евросибэнерго с частным холдингом En+, входящим в Базовый элемент О. Дерипаски. Устранение Роснефтегаза из сделки приведёт к ускорению корпоративных процедур, что ускорит выкуп акций акционеров Иркутскэнерго, которые должны быть выкуплены РусГидро на промежуточном этапе.

Схема с объединением ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК также может быть реализована по одному из ждвух сценариев, не предусматривающих участие Роснефтегаза: путём реорганизации ФСК и Холдинга МРСК с переходом на единую акцию и путём внесения госпакета акций в капитал ФСК ЕЭС. Обе схемы предусматривают выкуп у несогласных с реорганизацией акций, но в первом варианте выкуп будет у акционеров ФСК и Холдинга МРСК, плюс, у кредиторов будет возможность потребовать досрочного погашения займов. Учитывая, что это может повлечь выплату почти $12,5 млрд., вторая схема, требующая только $1,2 млрд., скорее всего окажется предпочтительнее.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей