О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Машиностроительный завод

В годовом отчете Машиностроительного завода вышла информация  о том, что поставки для AREVA в 2012 году останутся на уровне 2011 года (77 млн. евро), а начиная с 2013 года, планируется увеличение поставок экспортной продукции и уже в 2014 году объём экспорта должен достигнуть уровня 2010 года – 140 млн. евро.

 

Эта информация хуже ожиданий, основанных на комментариях контактного лица на предприятии и положительных изменений отчётности. Видимо, в 1 квартале были кардинально пересмотрены предполагаемые ранее объёмы и сроки поставок высокорентабельной продукции  французской Areva из-за тяжёлой ситуации в мировой атомной отрасли. Прогнозируемые сроки восстановления финансовых показателей до уровня 2010 теперь отложены на 2 года. Дополнительным негативным фактором является делистинг акций с ММВБ 17 сентября. C учётом новых данных, я меняю рекомендацию покупать акции при наличии свободных денежных средств не выше 3500 рублей за акцию до держать.

 

Возможности:

 

  • Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке. В России ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для объединяющего отечественные АЭС Росэнергоатома. Страны, в которых запланировано строительство многих новых АЭС, не имеют опыта в ядерной энергетике и заинтересованы в комплексных решениях – строительстве атомных станций с последующим их обеспечением безопасным топливом на долгосрочной основе, что гарантирует спрос на продукцию.

 

  • Энергетическая стратегия России на период до 2030 года (от 13 ноября 2009 года) предусматривает рост установленной мощности АЭС в России в два раза (с 23,3 до 43,4 ГВт). Одновременно реализуется программа увеличения выработки электроэнергии, продления сроков эксплуатации блоков и повышения коэффициента использования установленной мощности. На внешнем рынке до 2025 года, по данным АтомСтройЭкспорта, Росатом построит 30-45 новых зарубежных энергоблоков, что составит приблизительно 20% от общего количества новых блоков АЭС.

 

Угрозы:

 

  • Машиностроительный завод может не восстановить прежние показатели: Росатом принудительно сдерживает доходность предприятий по внутренним поставкам, уровень спроса и цены на топливо снизились за рубежом.

 

  • Цены на уран упали на 30% после японских событий и сообщений о сокращении использования и развития атомной энергетики в развитых странах. Котировки урана не восстановились, что говорит о сохранении негативных тенденций в отрасли. Снижение показателей предприятий сектора вызвано снижением объёмов реализации по экспортной высокорентабельной продукции, падением цены на уран, на его конверсию и обогащение, уменьшением спроса на строительство АЭС (и комплектующие для АЭС), действиями Росатома по минимизации конечной цены на все виды продукции атомной отрасли. В мире в отрасли накапливаются невостребованные складские запасы почти без перспективы отгрузки в ближайшее время, поставки переносятся по срокам или отменяются. Многие поставщики по конверсии объявили о сокращении производства. Ожидается  сохранение неопределённости на рынке ещё длительное время.
  • Количество объявленных акций 972 120 – 68% от текущего количества. Решение об увеличении УК принимает общее собрание акционеров.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей