О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Уралкалий

Глава Уралкалия Владислав Баумгертнер сообщил, что компания в будущем не планирует накапливать денежные средства на балансе, и собирается возвращать их акционерам. Помимо выплаты дивидендов в 50%, руководство компании рассматривает вопрос о специальных дивидендах или выставлении оферты на выкуп акций, если программа обратного выкупа на сумму $2,5 млрд. не будет полностью завершена к назначенному сроку в октябре. Приоритетной мерой является дополнительное распределение прибыли среди акционеров. Текущий уровень долга – 0,9 EBITDA является комфортным для компании.

С начала реализации программы buy back было потрачено 854 млн. долл. До октября может быть еще потрачено на выкуп примерно 915 млн. долл., если существенно не будут увеличены объемы выкупа акций. Причем на неделе с 11 по 15 июня 2012 г. Уралкалий выкупил акций на сумму 155,3 млн. долл. (максимальная недельная сумма за весь период bay back). На наш взгляд, увеличение объема еженедельных выкупов позитивно для котировок. Соответственно, у компании может остаться 731 млн. долл., которые можно направить на дивиденды (или примерно 7 руб. на акцию).

Согласно дивидендной политике акционеры получают не менее 50% прибыли по МСФО. Периодичность дивидендных выплат 2 раза в год.

Мы прогнозируем, что прибыль в 2012 году сохранится на уровне 2011 года или даже немного снизится, если не произойдет резкого роста цен на калий во втором квартале  2012 года. Соответственно при текущих котировках акционеры могут получить чуть менее 3,7% годовой дивидендной доходности (или по 1,8% в полугодие), и вместе с возможными специальными дивидендами (которые также могут быть объявлены по итогам полугодия) доходность может вырасти до 6,8% годовых (или 5% по итогам первого полугодия и 1,8% по итогам второго полугодия).

Но акции Уралкалия не выглядят дешевым инструментом. Уралкалий по мультипликатору EV/EBITDA (9,9) торгуется на 7% дороже основного мирового аналога Potash Corp., по мультипликатору Р/Е (14,5) на 28% дороже последнего. Такая премия отчасти обусловлена программой выкупа акций. Но на наш взгляд, учитывая дивидендную доходность, привлекательный уровень для входа в акции Уралкалия составляет 187-194 руб. Текущий уровень цен очень напоминает справедливую оценку, дальнейший спекулятивный рост может быть только на новостях о росте цен на калийные удобрения.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей