О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Авиакомпания Сибирь

«В настоящее время Минэкономразвития совместно с назначенными агентами прорабатывает основные подходы по организации продажи "Авиакомпания Сибирь"», - цитирует Интерфакс письмо министра Андрея Белоусова премьеру Дмитрию Медведеву, также в письме указывается, что продажа может состояться в срок от 3 до 5 месяцев.

Мы подтверждаем нашу рекомендацию «накапливать» для обыкновенных акций АК Сибирь, выставляем целевой коридор стоимости для обыкновенной акции Сибири в $2928-$3416, что предполагает премию 95%-128% от текущих котировок на внебиржевом рынке. Главным спекулятивным драйвером для роста капитализации Сибири выступает официально неподтвержденная информация о желании супругов Филевых выйти из капитала компании, продав 71,3% обыкновенных акций, что приведет к выставлению обязательного предложения акционерам.

Это уже не первая попытка приватизации госпакета Сибири, 25,5% обыкновенных акций, теперь срывы аукционов из-за отсутствия заявок получили объяснение. Недавно появилась неофициальная информация о желании супругов Филевых выйти из Сибири, в связи с чем были наняты финансовые структуры, предлагавшие долю Филевых Аэрофлоту, Трансаэро и ЮТэйр по цене $300-$350 млн. за компанию, или $2928-$3416 за акцию. Индикативной также является оценка обыкновенной акции Сибири в $4934 по мультипликатору EV/Пассажироперевозки’11 Аэрофлота, однако к данному уровню необходимо применить дисконт в 30% за низкую ликвидность, что соответствует оценке в $3453. Для выхода из компании Филевы выбрали подходящее время, так как покупатель, совершив сделку до аукциона, сможет консолидировать долю государства. Вопрос остается открытым: кто купит 4-ую по пассажироперевозкам авиакомпанию России – потенциально любая компания «большой тройки» может закрыть сделку, однако наиболее вероятным претендентом выступает Аэрофлот.

Несмотря на стабильный рост, Сибирь теряет долю рынка (возможно по этой причине собственники продают компанию), а крупнейшие игроки российского рынка – Аэрофлот, Трансаэро, ЮТэйр - продолжают её наращивать, выдавливая мелких игроков. В среднесрочной перспективе олигопольный авиарынок приведет к росту маржинальности лидеров сектора, однако в случае снижения господдержки и либерализации российского воздушного пространства, что возможно по мере интеграции в ВТО, мы видим высокие риски для будущего российских авиакомпаний.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей