О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Авиакомпания Сибирь

По данным Интерфакс, Наталья и Владислав Филевы, владеющие 71,3% Сибири, наняли финансовые структуры, которые предлагают купить их долю: «Неофициальные предложения были сделаны Аэрофлоту и Трансаэро, цена за компанию составляет $300-350 млн.». Также другие источники в прессе заявили об аналогичном предложении, сделанном для ЮТэйр. Пресс-служба Сибири опровергает данную информацию.

В расчете на обыкновенную акцию стоимость компании составляет $2928-$3416, оценка компании соответствует рыночному мультипликатору EV/Пассажиропоток’11 Аэрофлота с дисконтом 37%-60%, что справедливо для непубличной и неликвидной компании.

Реализация сделки приведет к необходимости выставить обязательное предложения миноритарным акционерам о покупке акций со стороны покупателя, что является сильным спекулятивным драйвером для роста котировок Сибири.

В целом актив может быть интересен любой крупной российской авиакомпании. С точки зрения возможности увеличения финансового рычага (в случае приобретения компании на заемные средства) купить компанию в состоянии Аэрофлот и ЮТэйр, однако последний активно развивает вертолетный бизнес и вряд ли решит изменить стратегию, Аэрофлот же неоднократно заявлял о планах войти в число крупнейших перевозчиков мира, поэтому покупка Сибири будет способствовать реализации стратегических целей Аэрофлота. Касательно ТрансАэро, ранее предоставлявшиеся возможности для неорганического роста не были реализованы авиаперевозчиком, что свидетельствует либо о других планах развития, либо о неспособности к покупкам крупных активов.

Неясность, связанная с возможностью реализации данной сделки, значительно повышает риски идеи, связанные с инвестированием в акции Сибири на идеи выставления обязательного предложения, поэтому мы выставляем рекомендацию «накапливать» для обыкновенных акций Авиакомпании Сибири от текущих котировок на внебиржевом рынке ($1500) с потенциалом 95%-128% к целевым ориентирам, $2928-$3416 за акцию.

 

Сравнительный анализ российских авиакомпаний

 

Пассажиропоток, тыс. чел.

EV/EBITDA

EV/Пассажи-

ропоток, $/чел.

P/E

Рентабельность по EBITDA

Аэрофлот

22 107

5,8

159

3,0

11,3%

Трансаэро*

8 453

8,5

175

12,7

5,9%

Ютэйр

12 422

3,8

119

8,4

25,0%

АК Сибирь

5 128

6,5

87

7,1

4,5%

*Отчетность по РСБУ

Источник: данные компаний, оценка ИК ЛМС

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей