О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Мурманский морской торговый порт

Правительство РФ приняло решение о приватизации всего государственного пакета акций, 25,5% уставного капитала, или 34% обыкновенных акций Мурманского МТП. Порт включен в прогнозный план приватизации на 2011-2013 гг., с более конкретной датой Правительство ещё не определилось.

СУЭК получила разрешение ФАС на приобретение 25,08% обыкновенных акций ММТП, что меньше госпакета акций, планируемого к продаже. Таким образом, СУЭК может увеличить свою долю до 49,99%. Нежелание СУЭК консолидировать более 50% порта, мы объясняем тем, что компания не хочет отражать в отчетности по МСФО непрофильный актив, что может осложнить проведение планируемого IPO.

Ранне, в феврале 2012 г. на открытом аукционе был продан пакет в 63,5% обыкновенных акций ММТП, принадлежавших оффшорным компаниям, собственники которых не раскрываются, покупателями выступили также неизвестные оффшорные компании, по данным прессы, представляющие интересы СУЭК. Сумма сделки составила около $260 млн., что соответствует оценке в $3620 за обыкновенную акцию. В соответствии со списком аффилированных лиц на 31 марта 2012 г., СУЭК принадлежало 24,91% обыкновенных акций. Оставшуюся долю разделили между собой другие оффшоры, Montague Management и Roman Capital Holdings, благодаря такой схеме компании избежали выставления обязательной оферты миноритарным акционерам.

Приватизация госпакета акций приведет к выставлению обязательной оферты миноритариям, что представляет спекулятивный интерес. Однако схема прошлой сделки, позволившая новым акционерам избежать оферты, получение разрешения СУЭК от ФАС о приобретении только 25,08% значительно повышает риски идеи. Мы считаем, что цена обыкновенной акции в $3620 справедливо отражает стоимость Мурманского морского торгового порта, однако высокие риски, в числе которых возможность продажи госпакета по более низкой цене, – факторы сдерживающие рост котировок.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей