О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Башнефть

Рекомендуем покупать обыкновенные акции Башнефти и продавать привилегированные акции в связи с отсутствием поддержки для котировок привилегированных акций и возросшими рисками относительно возможных дивидендов.

Совет директоров Башнефти одобрил присоединение предприятий БашТЭКа через программу перехода на единую акцию путем обмена дополнительной эмиссии обыкновенных и привилегированных акций на акции дочерних обществ.

Объявленные коэффициенты конвертации для обыкновенных и дочерних компаний Башнефти не представляют спекулятивный интерес, опубликованные цены выкупа у несогласных акционеров также соответствуют данной оценке.

Башнефть намерена присоединить Башкирнефтепродукт, Уфанефтехим, Оренбургнефтепродукт, Уфимский НПЗ и Ново-Уфимский НПЗ. При этом  Уфаоргсинтез - в периметр консолидации не включено.

Планируется, что Уфаоргсинтез войдет в состав Объединенной нефтехимической компании (ОНК), совместного предприятия Башнефти и экс-главы "СИБУРа" Якова Голдовского. Возможность выставления оферты при консолидации Уфаоргсинтеза будет определяться схемой реорганизации.

Цена за обыкновенную акцию Башнефти определена в размере $60,4 (1784 рубля), за привилегированную $47,3 (1397 руб.). Таким образом, для привилегированных акций будет сохраняться поддержка котировок до закрытия реестра. Для реорганизации компания выпустит 60 340 000 обыкновенных и 7 090 000 привилегированных акций. Дата проведения ВОСА: 27 апреля 2012 г., закрытие реестра 14 марта 2012 г.

Башнефти на выпуск дополнительных акций понадобится около 2-х месяцев, то есть приблизительно начало июля 2012 г. Закрытие реестра акционеров, имеющих право участвовать в ГОСА, проводится в конце мая. Однако новые расходы на покупку долей миноритариев БашТЭКа, которые максимально могут составить при выкупе акций у несогласных $352 млн. (10% от стоимости чистых активов), значительно сократят денежные потоки компании, в этом случае, с учетом планируемого выпуска облигаций на 40 млрд. руб., прогнозируемая дивидендная доходность обыкновенных и привилегированных акций составит соответственно 2,7% и 3,7%.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей