О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

НБАМР

Губернатор Приморского края Дарькин ушёл в отставку "по состоянию здоровья". У Дарькина на Дальнем Востоке есть много подконтрольных активов, но наиболее известная - это НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства), которой владеет его супруга. Учитывая обстоятельства отставки, Дарькин продаст НБАМР в ближайшее время. По данным прессы, потенциальным покупателем выступила ГК Русское море, получившая поддержку совладелец Новатэк господин Тимченко, близкий к руководству страны.
С июня 2011 года в НБАМР работали аудиторы, цель работы которых, по данным прессы, является оценка и предпродажная подготовка компании. Генеральный директор НБАМР отвечал прессе, что это связано с выходом на IPO. Однако, учитывая непрозрачный характер бизнеса НБАМР, а также отсутствие необходимости в больших инвестициях, речь, видимо, реально шла о прямой продаже компании инвесторам.
В 2011 НБАМР оценивался в $300 млн., сейчас его капитализация - $277 млн.Потенциал роста составляет 8%. По данным прессы, рассматриваются разные варианты оценки компании, от $250 млн. до $300 млн. Однако, по тем же данным журналистов, обсуждение сделки началось с оценки на уровне $500 млн. с учётом долга. Это соответствует оценке по аналогичным сделкам в отрасли. Мультипликаторы сделок составляют: EV/EBITDA=5,6 и P/E=9. У НБАМР средний потенциал роста по EV/EBITDA (4,6) и P/E (5,3) составляет 45%. Поэтому если Дарькин не предоставит существенного дисконта за срочность, то спекулятивно компания может вырасти в цене на 8-45%.

Риском является то, что были выплачены дивиденды за 1 полугодие 2011 года и за весь 2011 год выплат может не быть. Исходя из дивидендной политики, дивидендная доходность акций составляет 13%/10% за обыкновенные и привилегированные акции, но уставом определены только выплаты по привилегированным акциям (10% от чистой прибыли), но выплаты по обыкновенным акциям обычно в несколько раз выше. Однако есть вероятность того, что ГК Русское море изменит дивидендную политику после покупки НБАМР.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей