О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Новороссийский Морской Торговый Порт

По данным прессы, заместитель председателя правительства, Игорь Сечин, выступает за продажу 25% Новороссийского МТП Роснефти (20% принадлежит государству, 5% у РЖД). Игорь Сечин – активный сторонник проведения приватизации по ценам близким к первичному размещению. НМТП разместился в ноябре 2007 г. по цене $0,256 за акцию, что в 2,7 раза больше текущей рыночной цены (с учетом ослабления курса рубля), или 1,9 раза нашей справедливой цены, поэтому мы считаем, что принятие правительством предложения Игоря Сечина – хороший драйвер роста для роста котировок стивидорной группы, но неопределенность сроков приватизации ослабляет его значение, в плане приватизации этот актив стоит на 2011-2013 гг.

Передача порта Роснефти объясняется стратегическим значением НМТП, крупнейшего российского портового оператора, для государства, а также в способности нефтяной компании купить НМТП по более высокой цене, в сравнении с частными инвесторами. Наибольший интерес НМТП представляет для ГК Сумма, Транснефти и РЖД, которые неоднократно заявляли о своих планах принять участие в приватизации.

Несмотря на фундаментальную привлекательность НМТП, целевая цена для обыкновенной акции, по нашим оценка, составляет $0,137 за акцию, мы считаем, что большой долг, высокорискованные проекты и ограниченные мощности – факторы, отрицательно сказывающиеся на капитализации компании, не дающие реализовать потенциал, в связи с чем мы рекомендуем спекулятивно покупать акции НМТП на идеи о продаже госпакета и продавать на кануне приватизации.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей