О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Приватизация транспортного сектора

Совкомфлот

 

По заявлениям Алексея Уварова, главы департамента имущественных отношений МЭР РФ, первым активом, выставленным на продажу в 2012 г. «наверно» станет Совкомфлот, но не раньше 2 кв. 2012 г., так как компания была готова к приватизации в прошлом году. Рассматривается форма продажи акций через проведение IPO с последующим SPO или продажей стратегическому инвестору.

Приватизация крупнейшей российской судоходной компании, одного из крупнейших мировых операторов танкерного флота, позволит переоценить сектор  компаний, оказывающих судоходные услуги, в частности группу FESCO.

Мы считаем, что специфичность Совкомфлота и его ориентация на перевозку нефтяных и газовых грузов окажет влияние в первую очередь на оценку своих прямых аналогов, таких как Сахалинское пароходство, касательно FESCO, развивающей контейнерное направление, приватизация Совкомфлота будет иметь более общий характер. Падение фрахтовых ставок – ключевой дисконтирующий фактор для IPO Совкомфлота.

 

Ванинский Морской Торговый Порт

 

В планах МЭРТ РФ приватизация весной 2012 г. Ванинского МТП. Сорвавшийся аукцион в 2011 г. привлек много заинтересованных сторон, в т.ч. Сибуглемет, СУЭК, СДС-Уголь, En+. На сегодняшний день разрешение ФАС на приобретение 100% акций ВМТП получила только группа UCLH Владимира Лисина. На продажу будет выставлено 73,33% обыкновенных акций порта (55% уставного капитала), в составе акционеров – Soleggiato Investments Limited, представляющий интересы En+, с долей 28,12% обыкновенных акций (21,64% уставного капитала).

По итогам 2011 г. порты Ванино увеличили грузооборот на 10,2%, но терминалы Ванинского Морского Торгового Порта сократили объемы на 1,7%. Менеджмент порта заявляет о плохой ж/д инфраструктуре, ограничивающей загрузку порта, представители En+ обвиняют менеджмент порта в слабых результатах и настаивают на его переизбрании.

Успешное проведение приватизации представляет спекулятивный интерес, так как победитель аукциона, покупатель государственного пакета ВМТП, выставит обязательную оферту миноритарям, в которой мы рекомендуем принять участие. На аукционе 2011 г. UCLH оценила ВМТП в $1394 за обыкновенную акцию, En+ - в $1561. Обновленной оценки ВМТП для проведения аукциона пока нет, однако снижение перевалки грузов и ухудшение финансовой отчетности компании могут снизить цену.

Мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции Ванинского МТП на уровне $1263, рекомендуем воздержаться от покупок акций компании до подведения итогов приватизации.

 

Авиакомпания Сибирь

 

Блокпакет авиакомпании Сибирь, по заявлениям представителей МЭРТ РФ, планируется продать стратегическому инвестору. Группа компаний С 7 владеет 64,5% капитала, Росимуществу принадлежит 25,4997% Сибири. В свою очередь основными акционерами Группы компаний С 7 являются Филев В.Ф. и Филева Н.В. с долями 17,8% и 64,8% соответственно.

Прошлые аукционы по Сибири отличалась отсутствием претендентов на компанию по причине высокой цены. Продажа четвертой авиакомпании России по объему перевезенных пассажиров позволит дать новый рыночный мультипликатор для сектора.

Спекулятивный интерес представляет ситуация, при которой Группа компаний С 7 победит на аукционе, что приведет к оферте и выкупу акций у миноритариев.

Мы рекомендуем воздержаться от покупки акций Сибири по текущим рыночным ценам и ждать итогов приватизации, так как оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции на уровне $1644 за акцию, что предполагает премию от текущих котировок на уровне 2,75%.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей