О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

РЕСО Гарантия

По данным страховой компании Ресо Гарантия, компания в 2012 году может разместить два выпуска десятилетних облигаций с возможностью досрочной оферты по требованию эмитента и держателей облигаций. На российском рынке лишь две компании размещали ценные долговые бумаги: Ренессанс (Ренинс Финанс) и Росгосстрах. Причём в настоящий момент лишь бумаги Росгосстраха продолжают обращаться на бирже. Таким образом, РЕСО Гарантия может стать второй страховой компанией, долговые бумаги которой будут доступны инвесторам.
Выпуск облигаций страховой компании может быть первым шагом на пути к публичной компании. Основная задача размещения облигаций РЕСО – это финансирование сделки по доведению доли в страховщике ВСК до 100% в течение ближайших 5-7 лет, в течение которых действует опцион, выданный владельцами покупаемой компании в 2011 году. Вероятно, что облигации – это запасной вариант привлечения финансирования. Размещение облигаций в условиях недостатка ликвидности и усиления конкуренции в страховом бизнесе в России может обойтись достаточно дорого для Ресо Гарантии, поэтому она может предпочесть выкуп оставшейся доли в ВСК за счёт собственных средств или новых кредитов, например, в ЕБРР, за счёт которого был приобретён блокирующий пакет ВСК в 2011 году.
Если сейчас разместить на рынке облигации, то их доходность будет сопоставима с банками, имеющими схожую рентабельность капитала (это Уралсиб, Номос банк, Банк Санкт-Петербург, Банк Москвы), а также облигациями Росгосстраха. Соответственно, с учётом премии за дебютное размещение облигаций РЕСО, купонный доход будет от 8% до 9%, наиболее вероятно – 8,5% при сроке в 1,5 года до промежуточной оферты. При этом наличие в капитале французского страховщика AXA будет восприниматься инвесторами положительно, так как у него есть опцион на выкуп всех 100% акций в РЕСО Гарантии. При этом выпуск облигаций может помочь заработать известность на рынке долга и сформировать историю отношений с инвесторами.
В 2007 году французский страховщик AXA вошёл в капитал Ресо-Гарантии с правом выкупа оставшейся доли до конца 2011 года. Французская сторона рассчитывала на резкий рост страхового бизнеса в России. Однако, кризис 2008-2010 года обострил ситуацию на рынке и привёл к снижению интереса французов к Ресо. Поэтому финансировать сделку по покупке ВСК AXA не будет и предпочтёт дождаться окончания объединения с ВСК. По данным прессы, опцион на полный выкуп РЕСО Гарантии был продлён. Дальше либо AXA выкупит все 100% в компании, либо выведет объединённую РЕСО Гарантию на фондовый рынок, где текущие акционеры могли бы продать часть своих акций. Таким образом, AXA сможет избежать необходимости выкупать акции у российских акционеров РЕСО.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей