О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Силовые машины, ЭМАльянс, Красный котельщик

Силовые машины 27.12.11 провели заседание СД на котором приняли решения, способные негативно повлиять на капитализацию Силовых машин. Директора одобрили консолидацию акций Силовых машин и делистинг акций компании с российских бирж. Данные решения могут кардинальным образом повлиять на оценку рынком перспектив роста капитализации Силовых машин. Собрание акционеров Силовых машин с вопросами о консолидации акций пройдёт 10.02.12, а реестр закрыт 27.12.11. Делистинг с биржи ММВБ пройдёт 28.12.11.

После продажи блокирующего пакета компанией Siemens, участники рынка ожидали оферты от мажоритарного акционера – компании Highstat Ltd, представляющей интересы г-на Мордашова, по цене не ниже средневзвешенной – то есть $0,21 (6,69 руб.), с потенциалом роста до цены сделки с Siemens, которая должна была быть около $0,26 (8 руб.) на момент подписания договора в середине года.

По всей видимости, решение СД Силовых машин о конвертации акций в отношении 2 к 1 позволит компании после погашения бумаг, выпущенных при приватизации, перестать раскрывать информацию в форме существенных фактов и ежеквартальных отчётов, сохранив лишь ежегодную публикацию бухгалтерской отчётности и годового отчёта. Это существенно снизит возможность миноритарных акционеров участвовать в управлении компанией и получать оперативную информацию о её состоянии.

Поэтому вероятно, что Highstat Ltd будет затягивать выставление обязательного предложения в течение первого полугодия 2012, чтобы сделка с Siemens уже не влияла на оценку акций Силовых машин для целей оферты миноритариям. После прохождения делистинга на ММВБ Highstat Ltd сможет объявить обязательное предложение и принудительный выкуп по цене только оценщика, которая может быть ниже текущей рыночной.

С учётом появившегося нового риска мы продолжаем рекомендовать держать акции Силовых машин до объявления оценки акций компании для обязательного предложения Highstat Ltd в январе 2012, начиная с 5 января 2012 года. Поскольку Мордашов при покупке контрольного пакета Силовых машин в 2008 году выставлял оферту в течение 50 дней после сделки по средневзвешенной рыночной цене, примерно соответствующей текущей рыночной оценке акций в декабре 2011 года, то после января 2012 года, чтобы не ссориться с миноритариями, мажоритарный акционер может предложить выкуп с премией к рыночной стоимости акций.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей