О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Банк Уралсиб

С 14 декабря на бирже ММВБ начинает торговаться Банк Уралсиб. Банк публикует отчетность по МСФО два раза в год, что осложняет анализ текущего состояния бизнеса. Исходя из последней отчетности по МСФО за 1 полугодие 2011 г., мы считаем, что состояние банка неоднозначно. Достаточность капитала банка – находится на высоком уровне (16,8% против среднего по сектору 14,5%), однако прибыль Уралсиба демонстрирует слишком слабые результаты. Рентабельность капитала (ROAE) составляет 0,8% (среднее по сектору 18,8%), что даже ниже, чем у Банка Москвы (6,6%). Отчетность по РСБУ за 3 квартал текущего года не обнадеживает – рост прибыли составил 3% за квартал. Низкая прибыль банка объясняется высокой долей прибыли, полученной от взаимных услуг внутри группы, на которую корректируется итоговое значение.

Основными акционерами Банка Уралсиб являются

  • «Финансовая корпорация Уралсиб», 44,78%,
  • ЗАО «Актив-Холдинг», 30,54%,
  • ЗАО «Деловой центр Уралсиб», 17,82% УК.

Мы оцениваем банк Уралсиб по среднерыночному мультипликатору P/BV российских банков средней и малой капитализацией, который составляет 0,76. В соответствии с используемым методом оценки, Уралсиб недооценен рынком на 18%. По нашему мнению, дисконт справедлив, так как есть ряд негативных для капитализации факторов:

  • P/E 86,8,
  • ROAE 0,8%,
  • 6,86% free-float могут негативно сказаться на ликвидности акций.

Поэтому мы рекомендуем воздержаться от покупки обыкновенных акций Банка Уралсиб до выхода новой отчетности за 2011 г., которая позволит обновить нашу оценку.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей