О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Приватизация

По данным прессы, ссылающейся на профильного вице-премьера И. Сечина, приватизация госкомпаний может быть отложена до момента роста курсовой стоимости их акций до цены первоначального размещения. Данное положение может быть включено в программу приватизации на 2011-2013 годы. При этом сроки и величины приватизируемых пакетов могут определяться из потребностей самих компаний и с учётом влияния на их капитализацию.

Последнее положение позитивно для капитализации торгуемых госкомпаний, поскольку снимает угрозу появления крупных пакетов на рынке, которые могли бы привести к потере капитализации. В то же время возможное решение о цене размещения, которая должна быть на ниже цены первичного размещения – это существенный риск торможения приватизации. Наиболее вероятно, что более всего от такого решения пострадают Роснефть, Сбербанк и ВТБ и НМТП, проводившие первичные размещения до кризиса по высоким ценам. Их бумаги торгуются дешевле цены размещения: Сбербанка – на 10%, ВТБ – на 59%, НМТП – на 59%. Акции Роснефти торгуются уже выше размещения в рублёвом исчислении, но если за основу возьмут стоимость бумаг в долларовом исчислении, то разница с ценой IPO будет около 8%.

Не пострадает Ростелеком, IPO которого не проводилось, а оценочная цена к реорганизации – ниже текущей рыночной цены его акций. По Сбербанку рынок уже готов был к такому решению, так как руководство банка настаивало на приватизации при цене в 100 рублей, что выше цены размещения в 89 рублей и негативной реакции рынка не последует. Трансконтейнер также сможет быть продан, так как текущая цена его акций 2700 рублей выше цены размещения (около 2400 рублей или $80). По всей видимости, именно на эти акции обратят внимание инвесторы в 2012 году, что будет позитивно для капитализации приватизируемых компаний, тогда как по ВТБ и НМТП перспективы продажи станут очень отдалёнными и это негативно будет влиять на их капитализацию.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей