О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Ростелеком

По данным менеджмента компании, Совет Директоров на своём заседании рассмотрит вопрос о выкупе собственных акций с рынка. В настоящий момент пока не определены ни общая сумма, которую может потратить компания, ни то, будут ли выкупаться привилегированные акции и каким образом будет распоряжаться Ростелеком собственными акциями.

Рассматриваются несколько вариантов. Базовый – это выкуп обыкновенных акций с последующим размещением их на фондовом рынке при благоприятной конъюнктуре. Тем не менее, рассматривается возможность выкупа с рынка и привилегированных акций, а в качестве альтернативы размещению на рынках рассматривается также погашение выкупленных бумаг. Новость является очень позитивной для капитализации Ростелекома, существенно снизившейся в последнее время. Поскольку компания по-прежнему является государственной, то выкуп будет направлен, на повышение капитализации перед предстоящей приватизацией в 2012 году.

Наличных денежных средств (около $348 млн.)  Ростелекому хватит на выкуп 2,4% собственного капитала или на 2,5% обыкновенных акций. Это не позволит довести уровень прямого контроля государства до 50% (Связьинвесту принадлежит 40,1% уставного капитала или 43,4% обыкновенных акций, плюс казначейские акции составляют 3,4% уставного капитала или 2,7% обыкновенных акций), даже с учётом акций, выкупленных для опционной программы (2,8% уставного капитала и 3,0% обыкновенных акций).

Поэтому наиболее вероятным способом распоряжения выкупленными бумагами станет их продажа вместе с госпакетом или погашение, как мера повышения дивидендной доходности размещённых бумаг. Учитывая выход на LSE всех типов акций, после выкупа с рынка Ростелеком сможет, при благоприятной конъюнктуре, уже в конце 2011 года-начале 2012 года предложить из казначейского пакета объёмы, достаточные для ведения ликвидных торгов в Лондоне: до 5,5% обыкновенных и до 25% привилегированных акций. Это станет серьёзным драйвером роста его капитализации перед приватизацией. 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей