О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Нефтесервис

Президент РФ подписал указ о создании Росгеологии. Консолидация производственных и научно-производственных геологических предприятий будет происходить на базе Центргеологии с последующим переименованием в Росгеологию, компания войдет в перечень стратегических предприятий. Основным направлением деятельности Росгеологии будет мониторинг состояния недр и выявление ресурсного потенциала территорий. В состав Росгеологи войдут 37 государственных геологических предприятий (24 ОАО и 13 ФГУПов). Присоединение предприятий будет происходить путем внесения их акций в порядке оплаты допэмиссии Росгеологии, в соответствии с указом передача предприятий завершится в июле 2013 г.

Благодаря консолидации активов и геологической информации Росгеология будет способна конкурировать с международными компаниями, сможет привлекать частный капитал для различных проектов и гарантировать высокое качество работ. По оценке министра природных ресурсов стоимость активов, включенных в Росгеологию, составит $170,7 млн., к 2020 г. по консервативной оценке министерства стоимость компании составит $1,37 млрд., также в долгосрочной перспективе возможно вхождение в госкомпанию частных инвесторов.

Реорганизация отрасли позволит привлечь интерес инвесторов и к акциям других публичных нефтесервисных компаний. Также драйвером роста стоимости может выступать вывод в 2008 году шести нефтесервисных компаний из состава стратегических предприятий, по которым ещё не были проведены аукционы: Волгограднефтегеофизика, Пермнефтегеофизика, Самарнефтегеофизика, Сибнефтегеофизика, Ставропольнефтегеофизика и Интегра.

Крупнейшими российскими торгуемыми разведочными компаниями являются Integra и Eurasia Drilling Company. Integra завершила 2010 год с убытком, Eurasia Drilling Company значительно улучшила свои операционные показатели, выйдя на докризисные уровни, но сократила в 1 кв. 2011 г. рентабельность по EBITDA до 22,1% с 22,8% за 1 кв. 2010 г. По рыночным мультипликаторам Eurasia Drilling Company недооценена к мировым аналогам: потенциал по P/E, EV/EBITDA, P/S составляет 22,9%, 21,3%, 12,5%.

Среди российских торгуемых компаний наибольший потенциал роста есть у Башнефтегеофизики, рост компании вызван географической экспансией, также привлекательна торгуемая компания, входящей в Геотек Холдинг (по данным холдинга, занимает 35% на рынке сейсморазведки России), Оренбургская геофизическая экспедиция. Уровень долг/EBITDA Оренбургской геофизической компании находится на уровне 5,2, что является критическим уровнем для компании и повышает её риск.

 

Сравнительный анализ российских и зарубежных нефтесервисных компаний

 

P/E

P/S

EV/EBITDA

Зарубежные аналоги

 

 

 

Schlumberger Limited

28,0

3,5

15,3

National-Oilwell Varco, Inc.

21,7

2,8

11,0

Halliburton Company

20,9

2,3

9,5

Baker Hughes Incorporated

22,3

1,9

9,6

Среднее значение

23,2

2,6

11,3

Крупнейшие российские аналоги

 

 

 

Eurasia Drilling Company Limited

18,9

2,2

10,1

Интегра (группа)

Отриц.

0,7

7,8

Торгуемые российские аналоги

 

 

 

Башнефтегеофизика

8,2

0,4

6,0

Оренбургская геофизическая экспедиция

2,4

0,2

6,4

Источник: данные компаний, расчеты ИК ЛМС

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей