О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Мечел-Майнинг

Мечел собирается выручить $1,5-2 млрд от продажи 10-15% акций Мечел-майнинга, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Получается, вся «дочка» стоит $10-20 млрд. Ориентируясь на такую оценку, компания и планирует размещать бумаги, подтвердил Ведомостям близкий к Мечелу источник. По его словам, IPO может пройти уже осенью — в Лондоне или Гонконге. Представитель «Мечела» от комментариев отказался. Ранее сообщалось, что Мечел-Майнинг назначило андеррайтерами предстоящего IPO три инвестбанка - JP Morgan, Morgan Stanley и UBS.

 

Новость является позитивной для торгуемых дочек Мечел-Майнинга: Южного Кузбасса и Коршуновского ГОКа. Исходя из предварительной оценки горнодобывающего подразделения Мечела, EV/EBITA Мечел-Майнинга по МСФО за 2010 год составила 6,82 – 13,63, соответственно.  У Южного Кузбасса за 2010 год по РСБУ  EV/EBITDA=5,8 (потенциал 17,6-135%), а у Коршуновского ГОКа EV/EBITDA=4,24 (потенциал 60,8-221,46%). В Мечеле не называют конкретных сроков по проведению IPO, поэтому возможен перенос размещения на 2012 год. Ключевыми факторами, влияющими на время проведения первичного размещения являются два: рыночная конъюнктура и финансирование сделок M&A. Первый фактор сейчас крайне благоприятен: средняя цена за уголь в 2011 году будет на 20-35% выше уровня 2010 года.

 

Из двух дочек стоит выделить Южный Кузбасс, который будет улучшать свои показатели как за счёт роста цен на уголь, так и за счёт значительного роста добычи. Предприятие планирует довести добычу угля в 2015 году до 22,9 млн. тонн., что предполагает рост производства на 64% к уровню 2010 года.  В 2011 году акции Коршуновского ГОКа также может показать хорошую динамику за счёт роста цен  на железорудный концентрат и увеличения объёмов производства, дешевизны при сравнении с российскими аналогами. С 2012 года вероятно ухудшение финансовых показателей  Коршуновского ГОКа. У  предприятия  будет значительно расти себестоимость добычи железорудного концентрата при стагнации добычи (истощение месторождений).

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей