О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Энергорынок

Правительственная комиссия, под руководством вице-премьера Игоря Шувалова и НП Совет рынка готовят альтернативные модели реформирования электроэнергетической отрасли. Оба варианта предусматривают усиление роли прямых двухсторонних договоров между генератором и потребителем, за счёт чего цена на электроэнергию должна снизиться.

Предполагается, что из-за создания конкурентных условий между генераторами и сбытовыми компаниями предприятия промышленности смогут добиваться существенно более выгодных условий по покупке электроэнергии. Для этого планируется упростить допуск предприятий непосредственно на оптовый рынок, обеспечив возможность увеличения числа двухсторонних договоров, которые будут приводить к уменьшению доли покупаемой энергии на розничном рынке, лучшему прогнозированию и гарантированию возвратности инвестиций для генераторов. При этом рынок мощности существенно сократится. Комиссия Шувалова предлагает его полностью упразднить, включив мощность в стоимость электроэнергии, а НП Совет рынка предлагает сохранить, но для незаконтрактованных объёмов поставки. В принципе, для генераторов обе предложенные схемы выгодны, так как создают условия для заключения долгосрочных контрактов, опираясь на которые становится выгодно внедрять современное оборудование для получения конкурентных преимуществ на оптовом рынке.

В розничном сегменте предложения по реформированию могут привести к потери части рынка для гарантирующих поставщиков, часть клиентской базы которых может предпочесть самостоятельную работу на оптовом рынке, может выбрать альтернативного поставщика в течение финансового года. В борьбе за клиентов у сбытовых компаний останется только один путь – конкуренция по цене с предложениями по прямым договорам и повышение собственной эффективности. В принципе, при достаточно больших объёмах сбытовая компания может рассчитывать на существенные скидки при закупках от генераторов, но маржа от сбытовой деятельности существенно снизится из-за «вымывания» наиболее дешёвых предложений с оптового рынка по прямым договорам. Поэтому как поправки Шувалова, так и НП Совет рынка, могут привести к падению прибыли сбытового сегмента с 1 июля 2012 года, когда планируется ввести изменения в модель рынка.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей