О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Совкомфлот

1 июля правительство РФ объявило о назначении Morgan Stanley организатором приватизации Совкомфлота. Организатору необходимо предложить оптимальный способ продажи пакета акций крупнейшей российской судоходной компании, ведущего оператора танкерного флота в мире. C учетом предстоящего пополнения флота Совкомфлот будет оперировать 157 суднами, общим дедвейтом свыше 12 млн. т., что позволит компании стать второй в рейтинге танкерных компаний мира.

24 июня Совкомфлот согласовал стратегию развития до 2017 г. В рамках обновленной стратегии компания сконцентрирует операционную деятельность на транспортировке сжиженного природного газа и на челночных морских перевозках нефти, что перспективно в связи с активизацией деятельности на шельфе. Переориентация на внутренний рынок позволит компании увеличить рентабельность деятельности, так как сильная конкуренция на мировом рынке в 2010 г. году оставила без прибыли лидеров отрасли.

По нашим оценкам, справедливая стоимость Совкомфлота по среднему рыночному мультипликатору EV/EBITDA на российском рынке составляет $4,7 млрд. В сравнении с Teekay Corporation, лидером в сегменте танкеров-«афромаксов», мы оцениваем Совкомфлот в $4,6 млрд.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей