О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Ростелеком

По данным прессы, IPO объединённого Ростелекома на Лондонской фондовой бирже (LSE) может быть перенесено с мая на ноябрь 2011 года. В то же время, на российском рынке торги акциями начнутся в апреле, сразу после завершения корпоративных процедур по конвертации акций МРК в обыкновенные акции Ростелекома и регистрации документов. Закрытие реестра для конвертации состоится 25 марта 2011 года.

Ранее предполагалось, что ряд миноритариев, в том числе фонд им. Попова бывшего генерального директора Е. Юрченко и его партнёров (около 10% объединённой компании, из которых 5,63% принадлежит лично Юрченко) предложит на LSE пакет в 2-5% Ростелекома, чтобы зафиксировать прибыль акционеров и вернуть часть кредитных средств, за счёт которых покупались акции Ростелекома и региональных МРК этими акционерами. Продажа казначейских акций самим Ростелекомом не планировалась, чтобы сохранить госконтроль над компанией на втором этапе реформы.

Мы считаем перенос начала торгов в Лондоне негативным сигналом в краткосрочной перспективе. Это означает недостаточный спрос на акции Ростелекома в настоящий момент времени в текущих рыночных условиях. По основным мультипликаторам Ростелеком торгуется дороже аналогичных телекоммуникационных компаний России, поэтому потенциал роста его акций сейчас ограничен. В результате может сложиться ситуация, что многие акционеры предпочтут продать акции сразу после реорганизации на внутреннем рынке, что вызовет существенное снижение капитализации в краткосрочной перспективе.

В то же время, размещение сейчас не позволило бы продающим акционерам полностью учесть в цене преимущества от синергии при объединении с МРК и потенциальные возможности развития новых телекоммуникационных технологий при выходе госкомпании на рынки подвижной связи и высокоскоростного доступа в Интернет. Поэтому более поздний выход на IPO Ростелекома даст в перспективе до конца года возможность получения более высокой справедливой цены, которая учитывала бы все вышеперечисленные факторы, что даст возможность для фундаментального роста капитализации государственной компании.

Сравнение Ростелекома с российскими телекоммуникационными компаниями

млн. USD

 

 

 

 

 

Company

Ticker

MCAP

P/S

EV/EBITDA

P/E

MTS

MTSS

17 734

1,84

4,88

11,00

VimpelCom Ltd

NYSE:VIP

18 158

3,44

4,37

27,13

Rostelecom

RTKM

17 140

2,51

6,17

14,70

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей