О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Башнефть

По планам нефтяной компании Башнефть добыча компании к 2014-2015 годам может достичь 18-20 млн. тонн в год. Прирост добычи будет достигнут за счёт начала добычи на месторождениях им. Требса и им. Титова в 2014-2015 году, которые могут дать до 10 млн. тонн нефти, а также за счёт входа в иные нефтегазовые проекты, удобные для "Башнефти" с точки зрения логистики и формирования портфеля активов.

По данным прессы, партнёром Башнефти на месторождениях им. Требса и им. Титова, помимо индийской ONGC, может выступить другая российская частная нефтяная компания – Лукойл. НК Лукойл владеет 20 скважинами на границах месторождений им. Требса и им. Титова, которые Башнефти будет необходимо выкупить по условиям конкурса на лицензию. Кроме того, Лукойл владеет всей инфраструктурой в регионе: трубопроводом и имеет построенный нефтяной терминал Варандей. Объём инвестиций Лукойла в регионе составляет около $1 млрд. Объём необходимых инвестиций Башнефти в этом регионе – $5-6 млрд.

Лукойлу и Башнефти выгодно взаимное сотрудничество. Инвестиции Лукойла могли бы быть зачтены в качестве вклада в разработку месторождений им. Требса и им. Титова, но при этом Лукойл будет претендовать на существенную долю в СП Башнефти и ONGC. По оценке произведённых инвестиций его доля не будет меньше 20-25%. Также возможно, что Лукойл может сдать в аренду собственное имущество на месторождении или будет совместно добывать нефть на основе соглашений о разделе продукции (СРП). В любом случае, новость является очень позитивной для Лукойла и Башнефти, поскольку объединение усилий по разработке месторождений им. Требса и им. Титова выгодно обоим компаниям, так как это увеличит их добычу нефти и может снизить расходы, которые несут участники.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей