О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Ритейлеры

Мажоритарный акционер сети гипермаркетов Лента компания Svoboda Corp. (контролируется предпринимателем Августом Мейером) и близкие к ней миноритарные акционеры (в совокупности контролируют 44,2% акций) направили компании Luna Inc. (контролируется американским фондом TPG и российским фондом ВТБ Капитал) официальную оферту на выкуп 30,8% акций ритейлера. Кроме того, Svoboda рассчитывает получить опцион на 1% уставного капитала компании. Основной целью предложения Svoboda является прекращение корпоративного конфликта, который длится в компании с лета прошлого года и не позволяет определить дальнейшую стратегию развития Ленты.

Ритейлер оценен в $2,9 млрд., что соответствует коэффициенту 11,6 EV/EBITDA’ 11, т.е. на уровне российских ритейлеров, торгующихся в Лондоне. По нашим прогнозам X5 и О’кей торгуются с мультипликатором EV/EBITDA’11 равными 10,8 и 11,6. Магнит является самым дорогим из ритейлеров с 17,2 по EV/EBITDA’11. ГК Дикси (вместе с  ГК Виктория) – наиболее недооцененным с показателем  8,7.

Срок предложения истекает 15 марта. Luna  может согласиться продать акции по рыночной оценке, особенно учитывая тот факт, что акции приобретались в 7 раз дешевле.

На наш взгляд акции Диски несправедливо оценены рынком и после завершения сделки по приобретению Виктории должны будут вырасти до $20 за акцию. 

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей