О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Новатэк

Французский энергетический концерн Total приобретёт за $4 млрд. долю в 12% от капитала Новатэка с трёхлетним опционом на 8% капитала российской независимой газовой компании. Total также станет стратегическим партнёром, предоставляющим современные технологии добычи газа и финансовую поддержку проекту «Ямал СПГ», в котором французская сторона получит долю в 20%. Сделка закроется в апреле 2011 года, продавцами 12% станут основные акционеры Новатэка – Михельсон и Тимченко, которые смогут восполнить снижение своего участия в компании за счёт покупки 9,4% Новатэка у Газпромбанка.

Мы считаем вхождение Total в проект разработки Южно-Тамбейского газового месторождения («Ямал СПГ») и в капитал Новатэка как очень позитивный сигнал для дальнейшего роста капитализации российской газовой компании. Участие такого знакового игрока на мировом рынке, как Total, одобренное на высшем политическом уровне России, позволит раскрыть для Новатэка не только потенциал внутрироссийского рынка газа, но, в дальнейшем, по мере либерализации доступа к газовой трубе независимых производителей и отмены экспортных ограничений, - к экспортным рынкам. В частности, руководство Новатэка неоднократно подчёркивало, что с учётом предоставленных Ямал СПГ налоговых льгот, газ Новатэка будет конкурентоспособен в Азии по цене, даже с учётом дешевизны поставок сжиженного газа из Катара и ряда других стран Ближнего Востока.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей