О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Северсталь

Северсталь

Компания по итогам 2010 года выплатит 2,42 рубля на акцию, продаёт 3 завода в США

Металлургическая компания Северсталь по итогам 2010 года выплатит $0,08 (2,42 рубля) на акцию. В общей сложности на эти цели компания потратит $84,836 млн. В учётом дивидендов за 9 месяцев 2010 года общие выплаты составят около $227,793 млн. Дивидендная доходность акций Северстали за 2010 год при этом составит 1,3%.

Кроме того, Северсталь продаёт 3 из 5 заводов в США (Severstal Sparrows Point, Severstal Warren и Severstal Wheeling) за $225 млн., из которых $125 млн. придётся на денежные средства, $100 млн. – на обеспеченные векселя покупателя-холдинга Renco Group американского бизнесмена Айра Реннерта. Покупатель также возьмёт на себя обслуживание долга купленных компаний на $317 млн. и долга перед персоналом на $650 млн. Общая сумма сделки, таким образом, составит около $1,192 млрд., что меньше цены покупки этих активов в 20008 году за $2,2 млрд.

Мы расцениваем данные новости как позитивные для капитализации Северстали. Дополнительная дивидендная доходность повысит привлекательность акций Северстали, послужив компенсацией за снижение дивидендов в предыдущие периоды. А продажа убыточных заводов в США позитивно отразится на отчётности металлургической компании, повысив её фундаментальную привлекательность. Проданные активы переоценивались в отрицательную сторону в предыдущие периоды, поэтому убыток от сделки не отразится на прибыли Северстали.

После относительно удачного периода в первой половине 2010 года, вызванного ростом цен на сталь, во второй половине 2010 года американское подразделение приносило убытки из-за высокой себестоимости производства, в результате чего Северсталь была оценена ниже других российских металлургических компаний. Оставшись только с 2 современными заводами (новым Severstal Columbus и модернизированным Severstal Dearborn) в США российская компания сможет сохранить долю на самом крупном мировом рынке автомобильного оцинкованного листа и показать прибыль от этого дивизиона, что снимет негативную реакцию рынка на публикуемую отчётность.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей