О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Банк Москвы

Правительство Москвы объявило, что продало государственному банку ВТБ собственные пакеты из 46,48% в Банке Москвы и 25% в Столичной страховой группе, представляющие эффективную долю в 50,81% в Банке Москвы, за $3,52 млрд. Таким образом, весь бизнес муниципального столичного банка оказался оценён в $6,93 млрд., что на 14% выше шестимесячной средневзвешенной цены акций банка, из которой исходило Правительство Москвы в сделке и составляет 1,48 капитала Банка Москвы. Исходя из этой оценки Банк ВТБ в ближайшее время выставит оферту миноритарным акционерам Банка Москвы, предложив $38,46 (1126 рублей) за акцию, что на 9% ниже рыночных котировок.

Вышедшая новость является крайне негативным сигналом для капитализации Банка Москвы. Тем не менее, остаётся ещё возможность того, что Президент Банка Москвы Бородин и поддерживающая его часть миноритариев смогут договориться о продаже собственного пакета во время корпоративного противостояния с ВТБ по более высокой оценке, озвученной Бородиным – $8,2-$8,8 млрд., что даст премию к рыночной цене в 8,6-17,7%, на уровне $45-$49 (1333-1444 рубля) за акцию.

В сделке оказался в выигрыше государственный Банк ВТБ. Он приобрёл бизнес Банка Москвы на 28% дешевле, если рассчитывать по отношению капитализации к собственному капиталу (1,9 собственный, 1,48 – у Банка Москвы). После сделки, за вычетом $3,52 млрд., которые уплачены Правительству Москвы, капитал Банка ВТБ вырастет на 6,5%, а отношение капитализации к капиталу банка опустится до 1,78, что окажется самым низким значением этого мультипликатора в секторе (не считая МДМ Банк и Банк Москвы). При отсутствии серьёзной коррекции на фондовом рынке, такой потенциал будет привлекателен для участников торгов, поэтому возможен рост до справедливой стоимости на уровне $0,0034 (10,1 копейки).

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей