О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ФСК, МРСК

На заседании президиума правительства в четверг снова был поднят вопрос о росте конечных цен на электроэнергию для потребителей. Основной идеей сдерживания роста тарифов является удлинение периода регулирования RAB. Поскольку в прошлом году ФСТ утвердила новые тарифы ФСК увеличив срок инвестиции с трех до пяти лет, то единственным способом уменьшения вклада ФСК в конечный рост цен станет директивное уменьшение тарифа на 5% в 2011 году до 34,5%. Правительство ожидает получить эффект от принимаемых мер  в размере 5 млрд. руб., что по нашим расчетам соответствует 6% EBITDA в 2011 году, и является негативным фактом для котировок компании.

В отношении МРСК были выбраны более мягкие меры -  перевод с трехлетнего на пятилетний период регулирования 18 филиалов МРСК Холдинга. Увеличение сроков на наш взгляд является умеренно негативным моментом для компаний сектора. Поскольку экономия планируется на достаточно высоком уровне - 25 млрд. руб., все же доходы компаний будут получены в более поздний срок и инвестиционная программа компаний не изменится – что на наш взгляд является более существенным моментом, нежели сглаживание тарифов.

В целом сектор электроэнергетики может негативно откликнуться на посылы правительства, поскольку такого рода заявления и опасения реализации данных мер говорит об отсутствии продуманных правил игры и сохранения рисков ручного регулирования в секторе.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей