О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ФСК ЕЭС

Государственная сетевая компания ФСК ЕЭС планирует получить технический листинг на LSE до 31 марта 2011. Компания первоначально планировала разместить собственные GDR на Франкфуртской бирже, но для скорейшего получения листинга изменила первоначальный план. ФСК включена в прогнозный план приватизации на 2011-2015 годы, в рамках которого планируется продажа 4,11% акций инвесторам из государственного пакета в 79,11%.

Государство спешит воспользоваться благоприятной конъюнктурой, сложившейся сейчас на мировых рынках капитала, а также тем, что российские сетевые компании торгуются сейчас на высоких уровнях, относительно уровней после реорганизации РАО ЕЭС, пришедшихся на кризисные 2008-2009 годы. Поскольку, по заявлениям Правительства РФ, приватизация пакета в ФСК ЕЭС возможна при подъёме котировок до уровня номинала, 0,5 рубля, размещение на Лондонской фондовой бирже пройдёт на этих уровнях. В результате капитализация ФСК может перед размещением вырасти ещё на 11-13% до $13 368,109 млн.

При удачном размещении ФСК возможна переоценка всего российского энергосетевого сектора. В частности, может стать привлекательным Холдинг МРСК, торгующийся сейчас с дисконтом в 50% относительно рыночных мультипликаторов ФСК ЕЭС, рассчитанных по данным отчётности МСФО обоих компаний. Также позитивным для капитализации Холдинга МРСК в 2011 году стал факт перехода части филиалов дочерних компаний в 2010 году на тарифообразование RAB, что улучшит консолидированную отчётность холдинга за 2010 год и приведёт к увеличению дисконта к мультипликаторам ФСК ЕЭС.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей