О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Уралкалий, Сильвинит

Как стало известно, Уралкалий намеревается присоединить Сильвинит в 2 этапа. На первом этапе Уралкалий приобретает 20% обыкновенных акций Сильвинита по цене $894,5 за акцию. Скорее всего, этот пакет принадлежит Рыболовлеву, бывшему владельцу Уралкалия, который в середине этого года решил выйти из калийного бизнеса.

На втором этапе акции Сильвинита конвертируются в акции Уралкалия, количество которых будет увеличено на 50%, исходя из следующих коэффициентов: обыкновенная акция Сильвинита обменивается на 133,4 акции Уралкалия, а привилегированная - на 51,8 акции.

Сделка  будет одобряться на собраниях обеих компаний 4 февраля. Акционеры Сильвинита несогласные со сделкой смогут предъявить свои акции к выкупу по 27 133 руб. за обыкновенную и 10 538 руб. за привилегированную. Акционеры Уралкалия -  по 203,37 руб. за штуку. Все цены определены с дисконтом в 4-13%.

На наш взгляд эта сделка является очень позитивной для акций Уралкалия. Во-первых, потому что Сильвинит был приобретен с дисконтом относительно стоимости Уралкалия, несмотря на то, что  компания обладает большими запасами калийной руды. Во-вторых, мы ожидаем увеличения финансовых показателей компании. Выручка и EBITDA практически удвоятся. Показатель EV/EBITDA при текущих ценах снизится с 18,1 до 9,7, что существенно ниже показателя Potash Corp – 16,8. В-третьих, к 2013 году синергетический эффект от объединения с Сильвинитом составит $100 млн. В-четвертых, олигополизация на калийном рынке приведет к тому, что производители смогут оказывать большее влияние на ценообразование на свою продукцию, что является главным драйвером роста стоимости акций компаний сектора удобрений.

 

 

 

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей