О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

КАМАЗ

Белоруссия собирается продать часть акций МАЗа. Покупателями могут стать КАМАЗ, группа ГАЗ, итальянская Iveco и Венесуэла, где МАЗ создаёт сборочное производство. Так как у КАМАЗа нет собственных средств на покупку МАЗа, то на крупный пакет акций белорусского производителя грузовиков (контрольный или все 100%) претендует крупнейший акционер КАМАЗа - Ростехнологии.

 

Приобретение МАЗа основным российским производителем грузовиков носит позитивный характер. МАЗ является прямым конкурентом КАМАЗа: по итогам 9 месяцев 2010 года КАМАЗ имеет долю 52,4%, а МАЗ 9,6% на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн. МАЗ продаёт в России порядка 45% своей продукции. Также предприятия конкурируют в странах СНГ и на международных рынках, поэтому после объединения предприятия смогут согласовывать свою ценовую политику и рынки сбыта. КАМАЗ планирует поставлять на МАЗ автокомпоненты (двигатели, коробки, передач, мосты и т.д.), что позволит российскому заводу получить дополнительную прибыль, а МАЗу возможность снизить производственные затраты.

 

КАМАЗ запустит свою собственную программу утилизации в конце декабря – начале января. Проект предусматривает продажу в 2011 году 3000 грузовиков со скидкой 8—10% в обмен на сданные в утиль, покупку можно будет со­вместить с лизинговой программой. Программа охватит пока только Татар­стан, Москву и Санкт-Петербург, принимать в утиль будут грузовики производства КАМАЗа.

 

У КАМАЗа есть возможность увеличить свои продажи за счёт запуска новой программы утилизации в пределах 10% в 2011 году. Возможно, госпрограмма утилизации грузовиков будет запущена в 2012 году и её параметры будут схожи с программой КАМАЗа. Согласно бизнес-плану компании, в 2010 году продажи предприятия составят 32,1 тысяч машин (+23,5% к 2009 году), а в 2011 году возрастут до 35,8 тысяч грузовиков (+11,5% к 2010 году), в то время как объём продаж 2008 года составил 47,5 тысяч грузовиков.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей