О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Уралкалий, Сильвинит

Вчера стало известно, что Уралкалий подписал контракты с ФосАгро и ЕвроХимом на поставку хлористого калия с привязкой к минимальной экспортной цене. Данная формула будет применяться с 1 января 2011 года по 1 января 2014 года, после чего планируется полностью либерализовать российский рынок хлористого калия.

Из условий контракта  стало известно, что в первом квартале 2011 года стоимость калия для производителей сложных удобрений составит 5700 руб., что совпадает с нашими ожиданиями (5 705 руб.) и на 20% выше цены в 2010 году. Согласно договоренности цены пересматриваются ежеквартально. Законтрактованные объемы составляют 10% от прогнозного объема продаж Уралкалия в 2011 году.

Кроме того, ожидается подписание контрактов с Акроном и Дорогобужем.  На наш взгляд, им не уже удастся изменить сложившиеся условия на рынке, поскольку их поддерживает правительство и ФАС.

Следует отметить, что при росте стоимости калия на 20%, ФосАгро повысил отпускные цены на комплексные удобрения для российских производителей всего на 13%, что вместе с индексацией тарифов на ж/д перевозки и на газ, будет сильно давить на рентабельность производителей. Наименее защищенными в этом плане является Акрон и Дорогобуж. Отсутствие доступа с фосфорному и калийному сырью, громадная инвестпрограмма, отличает Холдинг Акрон от ЕвроХима и ФосАгро, которые разрабатываею месторождения фосфатов, а ЕвроХим объявил о планах по покупке газовых месторождений. Кроме того, доля сложных удобрений в продуктовом ассортименте Еврохима и ФосАгро не столь велика, как у Акрона и Дорогобужа.

Еще одним позитивным моментом для Уралкалия и Сильвинита является перспектива возобновления процесса объединения. Как стало известно, 14 декабря кипрский суд рассмотрит вопрос о снятии ареста с акций Уралкалия. В случае принятия положительного решения, можно ожидать новостей о параметрах консолидации Уралкалия и Сильвинита.

 

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей