О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

КАМАЗ

Группа «КАМАЗ» по итогам работы в январе-июне 2010 года получила 13,2 млн. долларов убытка по МСФО против убытка в 61 млн. долларов годом ранее. При этом прибыль в  январе-июне от переоценки валютных финансовых обязательств составила 9 млн. долл. EBITDA составила 67 млн. долл. против отрицательного значения в 6 млн. долл. в первом полугодии 2009 года. Выручка выросла в I полугодии до 1,06 млрд. долл. Чистый долг снизился до 448 млн. долл. Чистый долг/EBITDA составил 3,3.

 

Положительное влияние на показатели компании составили следующие факторы: рост объёма продаж; сдерживание роста себестоимости; уменьшение объёмов создаваемых резервов по сомнительной дебиторской задолженности; снижение долговой нагрузки.

 

В целом отчётность является умеренно положительной. Компания уверенно наращивает продажи: в 1полугодии 2010 года продажи составили 14,3 тыс. штук, что на 33,9 % больше по сравнению с 1 полугодием 2009 года. По итогам годы продажи составят порядка 30,5 тысяч штук, что предполагает рост к  2009 году на 17,7%. Выручка составит порядка 2,3 млрд. долл., EBITDA   330 млн. долл., вероятен незначительный чистый убыток. EV/EBITDA по итогам года ожидается на уровне 6.

 

Подводя итог, стоит отметить, что по КАМАЗу имеется ряд положительных и негативных факторов.

 

Позитивными факторами являются следующие:

1.      Тройка Диалог является пока ещё крупным акционером и одновременно ключевым профучастником фондового рынка.

2.       Daimler и ЕБРР намерены увеличить долю в предприятии. 

3.      Вероятный запуск программы утилизации грузовых автомобилей, автобусов и сельхозтехники.

4.      Восстановление строительного рынка

 

Отрицательные факторы:

1.      Неопределённость по программе утилизации: она может быть отложена на 2012 год, так как окончательные параметры программы не согласованы, и средства на программу не предусмотрены в бюджете на 2011 год.

2.      Относительно медленное улучшение финансовых показателей КАМАЗа, слабые текущие показатели.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей