О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Apr 08, 2010 - Уралхим, Акрон

 

Кипрская UralChem Holding P.L.C. - материнская компания ОХК УралХим - объявила о планах проведения IPO на Лондонской фондовой бирже. Как говорится в сообщении Лондонской фондовой биржи, компания намеревается разместить до 40% акции в виде GDR. Листинг акций не планируется, GDR будут торговаться на регулируемом рынке LSE.

По данным организаторов IPO Уралхим намерен привлечь в рамках IPO $400-600 млн. Весь объем средств пойдет на рефинансирование $1,4 млрд. долга.

Оценка компании по данным СМИ варьируется от $1 до $2 млрд. Следует вспомнить, что в предкризисное время - лето 2008 года - когда цены на минеральные удобрения находились на своих исторических максимумах, независимый оценщик оценил УралХим в $1,6-1,7 млрд. при уровне чистого долга равного $1,2 млрд. Стоимость компании с учетом долга составила $2,8-2,9 млрд. Ренессанс Капитал - один из организаторов размещения - исходит из EV УралХима равной $2,4 млрд., всего на 15-20% ниже оценки в период эйфории.

 Мы считаем, что успешное размещение могло бы стать катализатором роста рыночной стоимости акций Акрона – аналога УралХима, торгующегося на российских биржах. Поскольку нижняя оценка стоимости УралХима уже предполагает потенциал роста стоимости Акрона по мультипликатору EV/S на 48,6%,  по мультипликатору EV/EBITDA на 71,5%. 

Как нам кажется, за размещением УралХима наблюдают не только инвесторы, но и другие производители минеральных удобрений, в их числе Акрон и ФосАгро. В 2008 году Акрон уже планировал разместить 10% акций в виде GDR на лондонской площадке исходя из оценки компании в $5,7-5,8 млрд., но также как и Уралхиму ему помешал кризис. Вполне возможно, что Акрон вскоре вернется к идее IPO в Лондоне, поскольку у компании существует необходимость в финансировании масштабной инвестпрограммы, направленной на элиминирование зависимости от поставщиков сырья для производства сложных удобрений.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей