О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Apr 13, 2010 - Башкирэнерго

Башнефть направила в ФСФР предварительное уведомление на приобретение 519 млн. 646 тыс. 381 обыкновенных акций Башкирэнерго, что составляет 49,84% обыкновенных акций компании. Согласно законодательству цена приобретения не может быть меньше средневзвешенной цены за последние 6 месяцев. По нашим расчетам средневзвешенная цена составляет чуть более 38 руб., что соответствует 26,9% дисконту к текущим котировкам.

Мажоритарным акционером Башкирэнерго являются компании Башкирского ТЭКа, которые были приобретены АФК Системой в прошлом году. На их долю приходится 50,16% обыкновенных акций и 47,87% уставного капитала. Еще один крупный пакет находится у ФСК. 21,27%-й пакет достался сетевой компании, после того как победитель аукциона РАО ЕЭС - ООО Юнитрейд, который по данным СМИ представлял интересы КЭС-Холдинга, - не смог расплатиться с монополией. Итоговая цена пакета составила 11 миллиардов рублей или 47,3 руб. за обыкновенную акцию. Если АФК Система рассчитывает приобрести акции у ФСК, то цена акций должна быть не ниже оценки РАО. Мы рекомендуем держать акции Башкирэнерго до выставления оферты, поскольку текущие цены находятся на максимумах за всю историю торгов акций на ММВБ.

Однако мы видим перспективы развития компании в ближайшие 5 лет. Исполнительный директор АФК Система по электроэнергетике Петр Безукладников сообщил, что весной АФК Система представит пятилетнюю стратегию развития Башкирэнерго, согласно которой установленная мощность для производства электрической энергии может быть увеличена с текущих 4,6 до 20-25 ГВт. Укрупнение компании, скорее всего, будет проводиться за счет экспансии и строительства новой генерации. С этой точки зрения компания выглядит очень привлекательно и имеет большие перспективы для роста стоимости.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей