О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Apr 16, 2010 - Сбербанк

 

Сбербанк в I квартале увеличил чистую прибыль по РСБУ в 144 раза до 43,2 млрд. руб., заработав в марте 18,8 млрд. рублей. Существенный рост чистой прибыли объясняется снижением расходов на создание резервов: в марте на капитализацию резервов было направлено 8,1 млрд. рублей в сравнении с 33,6 млрд. рублей в феврале. В результате резервы с начала года выросли всего на 1,7% и достигли 599 млрд. рублей. Тем не менее, просроченная задолженность в кредитном портфеле банка увеличилась с 4,7% до 5,1%. Снижение резервов объясняется продажей непрофильных активов в пользу 100%-ной дочерней компании – Сбербанк Капитал. Поскольку была осуществлена продажа активов дочерней структуре, у банка отпала необходимость направлять прибыль на резервы под эти активы.

Мы ожидаем, что текущий год будет очень волатильным для банковского сектора. Прибыль и резервы будут изменяться неравномерно. Следует отметить, что Сбербанк за 1-й квартал уже заработал 43% годовой прибыли, поэтому мы считаем, что темпы роста прибыли существенно замедлятся в будущем, что будет оказывать слабую поддержку акциям банка.

Банк ВТБ вчера также представил данные по прибыли. Чистая прибыль банка по РСБУ в первом квартале выросла в 6,9 раза до 13,8 млрд. рублей. В марте ВТБ заработал всего 0,6 млрд. руб., снизив темпы роспуска резервов. В итоге за первый квартал ВТБ получил 28% годовой прибыли. При таком подходе к роспуску резервов и формированию прибыли, ВТБ сохраняет существенный потенциал для роста прибыли, что может оказать поддержку акциям банка.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей