О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Apr 19, 2010 - ФосАгро

По словам генерального директора ФосАгро Максима Волкова, компания ведет переговоры с инвестиционными банками по вопросам проведения IPO. Технически ФосАгро может быть готово к размещению уже через 3 месяца, поскольку готовит отчетность по МСФО с 2005 года. Источники в СМИ сообщают, ожидаемый объем размещения составляет $600 млн. - $1 млрд.

В таблице представлены наши ожидания относительно финансовых показателей ФасАгро.

 Консолидированная выручка в 2009 году по нашим ожиданиям составит $2 млрд., прибыль снизится до $348 млн. Рентабельность по EBITDA ФосАгро составит 20,2%. Принимая во внимание финансовые результаты и сравнивая с зарубежными аналогами, мы предполагаем, что компания может стоить около $4 млрд.

С нашей точки зрения акции ФосАгро являются интересным инвестиционным вложением по следующим причинам:

1.      ФосАгро представляет собой вертикально интегрированный холдинг с полным циклом производства азотных и фосфорных удобрений;

2.      Компания занимает первое место в Европе и второе в мире по производству концентрированных фосфорсодержащих удобрений;

3.      Холдинг производит 75% фосфатного сырья в России;

4.      В Фосагро входит монопольный производитель апатитового концентрата в России – Апатит;

5.      Чистый кэш компании находится на уровне $1 млрд.;

6.      В начале 2010 года Холдинг заключил трехлетний договор на поставку фосфорных удобрений в Индию, благодаря которому получил 20% индийского рынка минеральных удобрений. Исходя из годового объема производства в 3,8 млн.т. удобрений, на индийский контракт приходится 35% удобрений, выпускаемых Холдингом.

Следует отметить, что на остальных представителей российского сектора минеральных удобрений эта новость оказывает негативное влияние. Инвесторы в ожидании нового размещения будут перекладываться в новые перспективные акции, не меняя пропорции своего портфеля в пользу увеличения доли производителей минеральных удобрений.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей