О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Apr 26, 2010 - Уралхим

 

По данным СМИ, Апатит, входящий в Холдинг Фосагро, подал иски на сумму в 3,2 млрд. руб. к Воскресенским минудобрениям и УралХиму за невыборку законтрактованных объемов апатитового концентрата в 2008-2009 гг.

По словам представителя Фосагро ВМУ в 2009 году приобрели только 40% от законтрактованного объема, в 2008 году - около 60%, что обернулось для производителя ростом себестоимости продукции и упущенной выгодой. Кроме того, в договорах предусмотрены санкции в размере 10% от стоимости неприобретенного товара. Следует отметить, что Воскресенские минудобрения с конца 2008 года пытались доказать в суде ничтожность договора, подписанного с Апатитом в конце 2007 года. В феврале 2010 года Высший арбитражный суд встал на сторону Фосагро, признав решения предыдущих инстанций, поддерживавших УралХим, ошибочными. Вполне возможно, что Фосагро удастся взыскать часть понесенных убытков в судебном порядке, однако, это может занять несколько лет.

Материнская компания Уралхима в настоящее время размещает в Лондоне GDR. Новость об исках может снизить привлекательность компании с высокой долговой нагрузкой. Кроме того, предстоящие IPO компаний из других секторов могут оказаться более привлекательными для инвесторов, чем сектор минеральных удобрений, цены на которые только начали восстанавливаться.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей