О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Apr 30, 2010 - Челябинский трубопрокатный завод

ЧТПЗ получил 1,7 млрд. рублей чистой прибыли в I квартале 2010 г против убытка в 552 млн. руб. годом ранее, по сравнению с IV кварталом прибыль выросла в 4,7 раза.

Рост чистой прибыли объясняется ростом объемов отгружаемой продукции на 30%, который произошел за счет увеличения спроса на трубы большого диаметра, отгрузка которых выросла на 49%. Рентабельность продаж квартал к кварталу выросла с 12,8% до 28,4%, в сравнении с IV кварталом рентабельность увеличилась на 1,5%.

Отгрузка труб ЧТПЗ, тыс.т.

 

1 кв. 2009

1 кв. 2010

Рост, %

ТБД

88,3

131,5

49%

Остальные трубы

58,4

59,5

1,8%

Всего

146,7

191

30%

 

Увеличение объемов отгрузки труб большого диаметра в основном связан с тем, что в декабре 2010 года началось производство труб под проект ВСТО-2.

Последние 2 года были сложными для трубной промышленности. Производство труб в 2009 году обеспечивало спрос на 115% на фоне сокращения инвестпрограмм нефтегазовых компаний и смещения сроков строительства магистральных трубопроводов.

Однако мы видим предпосылки для восстановления внутреннего спроса на трубную продукцию. Уже сейчас ЧТПЗ ведет отгрузки в адрес Транснефти для второй очереди БТС. Компания планирует также продолжить поставки под ВСТО-2, принять участие в строительстве магистралей Южный поток и Сахалин – Хабаровск – Владивосток. ЧТПЗ не смог выиграть конкурс на поставку труб для Северного потока, тем не менее, поставки труб других производителей под этот проект снимут излишнее давление предложения на внутренний рынок. Нефтяные компании с ростом стоимости нефти начинают увеличивать объемы вложении в разработку своих месторождений: Роснефть активно осваивает Ванкорское месторождение, Сургутнефтегаз увеличивает инвестпрогамму.

Новость об отмене ограничений на продажу труб украинского производства на российском рынке мы считаем нейтральной. Для украинских труб установлена квота в размере 260 тыс. тонн, что соответствует 4% российского рынка. На наш взгляд наибольшее влияние на финансовые показатели компании будет оказывать рост цен на металлопрокат и тарифов на услуги естественных монополий. Мы ожидаем, что повышение цен на сталь в 2010 году составит около 40%, что будет оказывать давление на рентабельность компании.

Ввиду активного восстановления рыночной конъюнктуры мы прогнозируем существенное улучшение финансовых показателей компании в 2010 году. Результаты по МСФО за 2009 год еще не опубликованы, но, несмотря на слабость рынка, мы ожидаем чистую консолидированную прибыль в 2009 году. Убыток в 2008 году является бумажным и был обусловлен переоценкой активов и долга, большая часть которого номинирована в валюте. Если нивелировать эффект переоценки, то ЧТПЗ по МСФО в 2008 году получил 1,5 млрд. руб. чистой прибыли даже с учетом убытка от курсовых разниц. 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей