О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

May 25, 2010 - Металлургия

Вчера ФАС России возбудило дело против отечественной металлургической компании Evraz Group по подозрению в монопольном повышении цен на свою продукцию Дело было возбуждено по заявлению государственных компаний Уралвагонзавод  и РЖД. Данное дело было инициировано после выступления премьера России Владимира Путина, назвавшего необоснованным запланированное повышение цен на сталь на внутреннем рынке и попросившего расследовать формирование себестоимости стальных компаний .

Компания Evraz Group была выбрана из-за продажи стали для машиностроителей, в частности Уралвагонзаводу, дороже, чем для остальных потребителей. Следующей на очереди может стать компания Северсталь, настаивающая единственная из металлургов на повышении цен на сталь на 30-35% с лета 2010 года и отказывающаяся от заключения новых контрактов по старым ценам, а также приостановившая отгрузку продукции на автомобильные заводы. Под давлением могут оказаться и трубные компании (ЧТПЗ, ТМК), в отношении которых поступила жалоба от нефтяной компании ТНК-ВР.

Мы считаем, что начавшаяся компания, как минимум, существенно скажется на капитализации металлургических и трубных компаний. Помимо существенных рисков возникновения претензий от государственных органов, попавшие под давление компании будут вынуждены пересмотреть свои планы о повышении цен на внутреннем рынке, что поставит под угрозу их прибыльность в 2010 году. Также возможно заключение долгосрочных контрактов металлургов и трубников с потребителями по текущим ценам, что сделает их очень чувствительными к росту цен на собственное сырьё – железную руду и уголь, цены на которые уже существенно выросли и могут продолжить расти в течение 2010 года.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей