О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

May 27, 2010 - Диод

 

В июне фармакологическая компания ОАО "Диод" намерена провести IPO. Основанная в 1994 году компания выпускает биологически активные добавки "Капилар", "Йод-актив", "Кальций-актив" и другие, аппараты "для здоровья и долголетия", лечебную косметику. Развивает розничную сеть "Мир экологии" (шесть магазинов в Москве).

Размещение будет проведено в секторе инновационных и растущих компаний ММВБ. Инвесторам может быть предложено до 25%. Оценка организаторами нового фармацевтического игрока на фондовой бирже составляет $90-$120 млн., что при текущей выручке в 2009 году на уровне 1,559 млрд руб. и EBITDA — 332 млн руб. даёт оценку по мультипликаторам «Стоимость компании/EBITDA» в размере 8,4-11,2и «Стоимость компании/Выручка» на уровне 1,7-2,3.

Оценка организаторов в точности совпадает с оценкой российским рынком фармацевтического сектора. Появление нового игрока на рынке очень позитивно для привлечения внимания к отечественному фармацевтическому сектору, может способствовать снижению влияния сезонности на капитализацию сектора (БАД продаются круглогодично и являются товарами для здоровья и активного образа жизни, товарами с высокой маржой). После размещения Протека, дистрибьютора лекарств весной 2010 года, интерес к акциям Диода будет большим, но, в основном, со стороны крупных фондов, готовых покупать на перспективу. А из-за рыночных условий оценка по нижней границе является наиболее вероятной.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей