О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Jun 01, 2010 - Цветная металлургия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование дел по поводу неоднократных нарушений на рынке цветных металлов - Уральской горно-металлургической компании, ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) и ЗАО "Алкоа металлург Рус" (один из двух российских заводов Alcoa Inc).

Еще два дела были возбуждены в отношении крупнейшего в России производителя цинка - ЧЦЗ и крупнейшего производителя меди - УГМК. Дело в отношении ЧЦЗ возбуждено по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке цинка в 2008-2010 годах. Дело в отношении УГМК возбуждено по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке катодной меди. ФАС подозревает обе компании в установлении необоснованных экономически или технологически различных цен на поставку продукции российским и зарубежным потребителям и создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

Мы считаем, что данное расследование, учитывая неоднократность выявленных нарушений, будет доведено до конца и компании будут оштрафованы. Тем не менее, суммы штрафов не смогут оказать влияние на бизнес УГМК и ЧЦЗ, так как за счёт роста цен на базовые металлы на международных рынках обе компании смогли в 4 квартале 2009 и 1 квартале 2010 года получить существенную прибыль. За счёт этой прибыли у предприятий есть достаточная "денежная подушка" для обеспечения устойчивости бизнеса.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей