О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Jun 02, 2010 - Металлургия

Отечественную металлургию будет под давлением в 2010 году из-за внутренних и внешних факторов. Тем не менее, отечественные компании как чёрной, так и цветной металлургии смогут остаться привлекательным инструментом для инвесторов из-за наличия ряда факторов, способных сохранить прибыли компаний. В цветной металлургии основной угрозой является повышение экспортных пошлин на цветные металлы. На медь и никель вводится дифференцированная ставка привязанная к котировкам на LME. В чёрной металлургии угрозой является замедление роста экономики Китая и всего мира в целом, что приводит к снижению спроса на сталь и падению цен.

 Для отечественных цветных металлургов введение пошлины на медь и увеличение пошлины на никель не будет однозначно негативным. Например, сейчас действует ставка 5% на экспортируемый никель. Новая система предполагает нулевую ставку при цене никеля до $12000 за тонну, 5% от превышения ценой уровня в $12000 (но до $18000 за тонну) и 10% от превышения текущей ценой уровня в $12000 при ценах свыше $18000 за тонну. При цене в $20000 за тонну реальная ставка пошлины на никель снизится до 4%. Но по меди предусматривается аналогичный механизм действия пошлин со своим минимальным уровнем. Норникель, являющийся экспортёром никеля и меди, в целом, сохранит свои показатели, за счёт перераспределения доходов от экспорта обоих металлов. Южуралникель (группа Мечел) может улучшить показатели. Наиболее пострадает УГМК, экспортёр только меди, в отношении которой ФАС возбуждено дело о монопольном завышении цен, которое будет сдерживать доходы от внутреннего рынка.

В чёрной металлургии возможно снижение цен на сталь. Они упали уже на 15-17% за апрель-май, когда началась нестабильность на финансовых рынках, и возможно ещё 5% понижение из-за роста экспорта китайскими металлургами с 2-2,5 млн. тонн до 4 млн. тонн в апреле. Это будет сдерживать рост котировок отечественных металлургических компаний практически весь год. Но в 4 квартале возможно повышение цен на железную руду и уголь, которое увеличит себестоимость металлургических компаний и, возможно, приведёт к восстановлению цен на сталь, так как в КНР металлурги работают с минимальной рентабельностью. За счёт этого возможно появление нового спроса на акции российских металлургов, которые также будут демонстрировать хорошие финансовые показатели из-за действия долгосрочных контрактов с потребителями по повышенным ценам, подписание которых должно состояться в ближайшее время после совещания у премьера Путина.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей