О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Jun 17, 2010 - Акрон

Группа Акрон заключила договор на поставку 200 тыс.т. сложных удобрений (NPK) до конца 2010 года с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений - компанией IPL. Согласно контракту удобрения будут поставляться по текущим спотовым ценам. До этого контракта Акрон не поставлял удобрения на индийский рынок. В перспективе Холдинг планирует расширить свое присутствие на крупнейшем в мире рынке удобрений, поскольку контракт был заключен до 2012 года с возможностью увеличения ежегодных поставок с 200 тыс. т. до 300 - 350 тыс. т. в год.

Из сообщения Акрона следует, что подписание соглашения стало возможным после изменения Индией схемы государственного субсидирования закупок удобрений. Речь идет о том, что до 2010 года государственная система субсидирования сельского хозяйства Индии не стимулировала сбалансированное внесение удобрений в почву. Индийсие трейдеры импортировали не сложные удобрения, а отдельные элементы: калий, азот и фосфор, которые смешивали в удобрения, как могли, на местных фабриках.

Новая программа, направленная на субсидирование комплексного удобрения почв, наряду с увеличением цен государственных интервенций на рынке на зерновых товаров (от 14% до 30%), способствуют росту спроса на сложные NPK.

Росту спроса на NPK способствует также и ценовая ситуация на мировом рынке минеральных удобрений. Падение цен на сложные удобрения и стабильность калийных цен для индийского рынка (контракт на 2010 год заключен по цене $370 т) сделали NPK более привлекательными для индийских потребителей. За $300-330 индийские фермеры одновременно приобретают калий и комплексное удобрение.

Мы расцениваем данную новость как позитивную для Акрона и негативную для российских производителей калийных удобрений. Контракт с Индией приведет к росту производства сложных удобрений на Акроне на 9%. С учетом текущих цен на NPK ($320 за т.) годовая выручка от продажи удобрений на индийский рынок составит $64 млн. и даст 4-процентную прибавку к выручке Холдинга.

Однако для производителей калийных удобрений данная новость является негативной, поскольку производители сложных удобрений становятся конкурентами "калийщиков" на одном из крупнейших мировых рынках сбыта минеральных удобрений. Особенно учитывая тот факт, что российские производители хлористого калия фактически субсидируют производителей NPK.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей