О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Jul 01, 2010 - АвтоВАЗ

 

Стало известно 2 новости по АвтоВАЗу, касающиеся структуры его акционерного капитала:

 

1. Россия и Франция обсуждают возможную сделку, в ходе которой на акции ОАО "АвтоВАЗ" могут быть обменены принадлежащие правительству Франции до 2-3% акций Renault.

2. Ведётся подготовка соглашения о допэмиссии акций АвтоВАЗа, его окончательные параметры станут известны к середине июля.

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин на конференции в Жуковском 30 июня, обращаясь к топ-менеджеру Renault Кристиану Эстеву  сказал, что «если есть необходимость, желание расширить свой пакет (в "АвтоВАЗе"), мы готовы и к этому. В том числе даже и готовы обменяться определенными пакетами и с правительством Франции».

Рыночная капитализация Renault SA составляет 8.83 млрд. $, т.е. 2-3% акций Renault стоят 176,6-264,9 млн.$, что сопоставимо с капитализаций 27,8- 41,7% АвтоВАза. Таким образом, правительство Франции может получить при обмене от  30 до 45% обыкновенных акций АвтоВАЗа. Всего правительство Франции владеет 15,01% акций Renault.  Вопрос об обмене акциями обсуждался в ходе недавнего визита В. В.Путина в Париж, но официального предложения о сделке французскому правительству не делалось, официальных переговоров также не проводилось.  

По нашему мнению, такой обмен пакетами маловероятен. Возможное получение крупного пакета акций правительства Франции как акционера Renault в АвтоВАЗе имеет как новые возможности, так и риски для волжского завода. С одной стороны, рост доли Renault поможет АвтоВАЗу провести модернизацию и освоить современные технологии, чтобы выпускать более конкурентоспособную продукцию. С другой стороны, увеличивается опасность превращения российского производителя в исключительно сборочное производство с переносом цента прибыли в Renault.

АвтоВАЗ может провести дополнительную эмиссию акций в 2 этапа: в 2010 и 2011 годах, сообщил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов на конференции в Жуковском.  Предполагается сохранение паритета в долях Renault и Ростехнологий: на первом этапе французский концерн внесёт в обеспечение допэмиссии 240 млн. евро в виде технологий и оборудования, госкорпорация эквивалентно внесёт средства путём конвертации в акции части долга завода. Скорее всего, свою долю существенно сократит «Тройка-Диалог». Для одобрения допэмиссии, вероятно, в декабре 2010 –январе 2011 будет созвано внеочередное собрание акционеров. Поставка оборудования, которое Renault вносит в ходе допэмиссии АвтоВАЗа в капитал компании, произойдёт в первом квартале 2012 года.

Мы считаем эту новость нейтральной для АвтоВАЗа, так как фактически ближайшее время это не повлияет на деятельность завода и его финансовые показатели.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей