О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Jul 02, 2010 - Нефтегазовый сектор

Министерство финансов предложило увеличить ставку НДПИ с 2011 года на газ - в 2 раза, на нефть – на 11,6% с последующей индексацией на уровень инфляции. Альтернативное предложение Минэкономразвития предполагает повышение НДПИ на газ – на 61%, а на нефть – на 11,2%. Минэнерго пока высказывается против повышения НДПИ как на газ, так и на нефть, против и профильный вице-премьер Игорь Сечин.

Идея о повышении НДПИ в нефтегазовой сфере возникла из-за необходимости покрытия выросшего бюджетного дефицита. Проблема является очень острой, поэтому вероятность повышения налогообложения является достаточно высокой. Общие годовые потери нефтегазовой отрасли от усиления налогообложения могут достигнуть, по данным газеты «Ведомости», 680 млрд. рублей. Это является очень негативной ситуацией для нефтегазовых компаний, особенно для Газпрома, испытывающего трудности с финансированием своей инвестиционной программы.

Другим отрицательным моментом могут стать идеи Минэнерго на рынке нефтепродуктов. Помимо унификации экспортных пошлин на экспорт светлых и тёмных нефтепродуктов до уровня в 60% от пошлины на нефть, Правительство РФ предлагает ввести госрегулирование на нефтепродукты на внутреннем рынке в случае резкого роста цен. В отличие от ранее предложенной биржевой торговли и предложения ФАС о расчёте цен на основе мировых индикаторов, предложение Минэнерго может привести к параличу внутреннего рынка, потерям в сбытовом бизнесе нефтяных компаний и усилению налоговой нагрузки, если экспорт нефтепродуктов будет перекрываться заградительными пошлинами одновременно с введением государственного регулирования.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей