О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Jul 08, 2010 - ГК ПИК

Группа Компаний ПИК представила предварительный отчёт об объёмах проданного жилья (розничные законтрактованные продажи) за первое полугодие 2010 года. С января по июнь зафиксирован пятикратный рост объёма розничных продаж по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 6,957 млрд. руб., что свидетельствует о восстановлении спроса на рынке недвижимости в сегменте жилой недвижимости эконом-класса. Ускорение произошло во втором квартале, в 1 квартале 2010 (в сравнении с 1 кварталом 2009 года) рост составлял 388%, а во 2 квартале 2010 к аналогичному периоду прошлого года уже 700%.

Увеличились также продажи по ипотеке в натуральном выражении до 9% в июне 2010 года по сравнению с 3% в июне 2009 года благодаря запуску совместной ипотечной программы с Газпромбанком. Тем не менее, текущий уровень объёма предпродаж остается примерно в два раза ниже, чем в докризисный период, что обусловлено снижением количества строящихся адресов. Восстановление спроса сконцентрировано, в основном, в г. Москве и Московской области – ключевых регионах деятельности Группы Компаний ПИК (87% продаж).

Новость является позитивной для ГК ПИК, так как сохраняются фундаментальные причины для восстановления рынка жилой недвижимости в Московском регионе. По данным компании, ежемесячные объёмы предварительных продаж останутся сопоставимо высокими до конца года. В то же время, ближайшие 1-2 года значительного роста цен на жилье не произойдет. По итогам 2010 года, по нашим рассчётам, ГК "ПИК" получит чистую прибыль около $70 млн.  по сравнению с чистым убытком в $362 млн. Выручка может вырасти на 25-30%. Улучшение показателей возможно благодаря отсутствию убытков от продажи дочерних предприятий; списаний, связанных с переоценкой активов; штрафов по обслуживанию долгов и недополучения выручки из-за реализации квартир через бартерные соглашения с подрядчиками.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей