О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Jul 28, 2010 - Фармстандарт

Согласно неаудированным данным, выручка Фармстандарта за 6 месяцев 2010 года выросла на 14,7% и достигла 11,543 млн. рублей. В сравнении с первым кварталом выручка увеличилась на 1,6% до 5,8 млрд. руб.

Следует отметить, что продажи собственной продукции за полугодие выросли на 13,3% и составили 64,7% выручки, в то время как продажи лекарственных средств сторонних производителей выросли на 18,7%. Мы считаем, что более быстрые темпы роста продаж сторонних организаций в структуре выручки Фармстандарта негативно скажутся на показателях рентабельности компании. Так, в 2009 году рентабельность по EBITDA собственной продукции составила 48%, а вместе с препаратами сторонних производителей она снизилась до 40%. Поскольку в первом квартале продажи собственной продукции занимали 80,3% совокупных продаж, то мы ожидаем существенного сокращения рентабельности во втором квартале.

Кроме того, с первого апреля 2010 года был введен новый порядок регулирования цен, что привело к изменению конъюнктуры на рынке фармпрепаратов. Так, если в первом квартале 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года по собственным препаратам Фармстандарта наблюдалось снижение продаж на 6,1%, которое компенсировалось ростом цен на 24,6%, и компания показывала 16,9-процентный рост выручки. То, во втором квартале наблюдалась уже иная картина: умеренное сокращение объемов продаж (минус 3% против 6% кварталом ранее) и рост цен относительно аналогичного периода 2009 года на 11,3%, но снижение цен относительно первого квартала 2010 года, в итоге привело к росту выручки всего на 7,7%.

Мы считаем, что представленные результаты являются умеренно позитивными для котировок компании. Наибольший интерес будут представлять финансовые результаты, которые покажут, смогла ли компания за счет снижения издержек сохранить высокий уровень рентабельности.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей