О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Aug 18, 2010 - Уралкалий, Сильвинит

Вчера стало известно, что BHP Billiton сделала предложение о покупке акций канадской PotashCorp. Но совет директоров канадского производителями калийных удобрений отклонил столь низкую цену акций в $130 (+16% к рыночной цене на pre-market), ссылаясь на ограниченность калийных ресурсов и перспективы отрасли. Приобретение калийной компании выглядит разумным для крупного диверсифицированного горнодобывающего холдинга. Совсем недавно BHP и Vale приобрели у Rio Tinto калийные активы в Австралии, таким образом, интерес к Potash является стратегически обоснованным.

Рынки позитивно восприняли данную новость, акции Potash вчера выросли на 28%. Кроме того, активизация деятельности в сфере слияний и поглощений калийной отрасли стимулировало спрос на акции всех производителей данного сектора, которые в последнее время из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры находились в аутсайдерах рынка. Несогласие совета директоров с оценкой Potash еще больше подогревает интерес к отрасли со стороны инвесторов, ожидая нового раунда переговоров.

Следует отметить, что котировки Уралкалия и Сильвинита также выросли на этих новостях. Исходя из оценки Potash в $130, одна акций Уралкалия должна стоить 167 руб. (на 12% выше котировок закрытия предыдущего дня). Учитывая возможный потенциал увеличения стоимости приобретения Potash, мы считаем, что существует не менее чем 20-процентный потенциал роста стоимости акций Уралкалия.

Кроме того, сегодня стало известно, что бывший гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер может быть назначен генеральным директором Сильвинита в связи со сменой контроля в компании. Данная новость развеивает все сомнения относительно новых собственников Сильвинита и говорит о том, то объединение компаний все-таки должно произойти. После объединения мы ожидаем, что BHP захочет приобрести 10-15% долю в объединенной компании, что также станет позитивным сигналом для котировок Уралкалия и Сильвинита.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей